DPRD Makassar Tetapkan Rencana Kerja Pemkot, Wali Kota Harap Berjalan Konsisten
PLUZ.ID, MAKASSAR – DPRD Kota Makassar menetapkan Rencana Kerja (Renja) Pemerintah Kota (Pemkot) Makassar tahun anggaran 2022 yang dipimpin Ketua DPRD Kota Makassar, Rudianto Lallo, Rabu (5/5/2021).
Wali Kota Makassar, Moh Ramdhan Pomanto, berharap renja tersebut berjalan konsisten. Oleh karena itu, kepala perangkat daerah dan seluruh pemangku kepentingan wajib menjaga konsistensi antara perencanaan dan penganggaran serta pelaksanaannya.
Pasalnya, peraturan perundang-undangan yang berlaku menyebutkan belanja penunjang kegiatan disediakan untuk mendukung kelancaran tugas, fungsi, dan wewenang DPRD.
“Harus selaras dengan visi, misi, dan agenda DPRD, mengakomodir konsultasi publik, seperti Musrenbang (Musyawarah Perencanaan Pembangunan), reses anggota DPRD, dan forum perangkat daerah juga merupakan masukan utama bagi penyusunan Renstra (Rencana Strategis) Pemkot Makassar,” ucapnya.
Danny mengatakan, sungguh kebanggaan tersendiri, legislatif telah menyelesaikan dokumen Renja Pemkot Makassar tahun anggaran 2022 yang teramat penting dalam upaya pemenuhan kebutuhan dasar dan peningkatan kesejahteraan masyarakat Kota Makassar.
Renja ini merupakan posisi yang sangat strategis dalam penyelenggaraan pemerintahan, pelaksanaan pembangunan, dan pembinaan kemasyarakatan yang disusun sesuai amanat Undang-Undang (UU) Nomor 25 tahun 2004.
Karenanya, Danny menekankan tidak boleh ada perbedaan antara renja dengan dokumen renstra. (***)