PLUZ.ID, MAKASSAR – Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Makassar ke-414 akan diwarnai dengan sejumlah kegiatan bernuansa adat dan budaya Makassar. Tak hanya itu, sejumlah lorong juga akan didesain menjadi lorong wisata agar dapat membangkitkan animo masyarakat untuk makin mencintai Kota Daeng.
Oleh karena itu, memastikan kebersihan dan estetika lorong jelang HUT Makassar, Wakil Wali Kota (Wawali), Fatmawati Rusdi, nampak mengunjungi salah satu lorong wisata yang berada di Jl Bambapuang, Kelurahan Larian Bangi, Kecamatan Makassar, Kota Makassar, Jumat (5/11/2021).
Dalam kunjungannya yang disambut camat juga para lurah serta Satgas Kebersihan Kelurahan ini, Wawali mengapresiasi kebersihan dan keindahan lorong yang rencananya akan dikunjungi Wali Kota Makassar Moh Ramdhan Pomanto bersama Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman pada perayaan HUT Makassar, 9 November 2021 mendatang.
“Cantik lorongnya ya. Ada muralnya juga. Desainnya apik dan kebersihannya terjaga. Ini tinggal dipoles lagi paduan warna cerah agar dapat lebih menarik minat orang untuk ke sini,” kagum Wawali.
Sembari berjalan melihat bagaimana warga juga satgas kebersihan bekerja sama dalam kegiatan jumat bersih yang rutin di lakukan tiap pekan, Fatmawati juga terlihat menyapa masyarakat yang berada di sekitar rumahnya.
“Jagaki’ lorongta’ ibu bapak. Kalau lorongta’ bersih yang senang masyarakatnya juga. Jadi kebersihan tanggung jawab kita bersama. Pemerintah dan warga harus saling bersatu padu,” tuturnya.
Di sepanjang lorong wisata Bambapuang juga ditempatkan ayunan serta cermin dengan desain jendela yang Instagramable dan memikat perhatian Wakil Wali Kota Makassar ini.
“Ada cermin di sini biar kita bisa berkaca sudah bersihkah kita hari ini. Sampah dibuang di tempatnya, kalau sembarangan di suruh berkaca lagi biar sadar. Kurang lebih seperti itu mungkin filosofinya,” ucap Fatmawatuli yang disambut riuh tepukan warga. (***)