PLUZ.ID, MAKASSAR – Tawuran antara kelompok yang menewaskan satu orang di Jl Karuwisi, Kota Makassar, Sulsel, Jumat (28/1/2022), harus mendapatkan perhatian serius agar tidak ada lagi korban-korban selanjutnya.
Hal menjadi salah satu fokus perbincangan dalam pertemuan antara pengurus Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Kota Makassar dengan Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kota Makassar.
Pertemuan ini dihadiri jajaran pengurus Ketua KNPI Makassar di bawah kepemimpinan Hasrul Kaharuddin atau yang arab disapa Bung Arul, Selasa (1/2/2022).
Hasrul Kaharuddin mengatakan, pertemuan ini merupakan silaturahmi pengurus dengan Dispora dan menyambut kedatangan Ketua KNPI Balikpapan periode 2021-2024 Andre Afrizal yang juga hadir dalam pertemuan ini.
“Bahwa akhir-akhir ini kerap terjadi perang antar kelompok yang mesti kita pikirkan bersama bagaimana menyelesaikan persoalan pemuda di akar pukul,” ungkapnya di tengah-tengah pertemuan yang digelar di Rumah Kopi Topaz, Kecamatan Panakkukang, Makassar.
Bung Arul menambahkan, memang dibutuhkan terobosan-terobosan untuk menggaet pemuda, menyibukkan pemuda dalam hal-hal positif, misalnya dalam bentuk dalam kegiatan-kegiatan ekonomi.
Salah seorang pengurus menjelaskan, diperlukan pemetaan wilayah yang sering terjadi perang kelompok.
“Kita perlu juga mengecek klaster yang sering terlibat perang ini, di usia berapa, dan apa motif yang sering memicu konflik,” tuturnya.
Sementara, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kota Makassar, Andi Patiware, mengatakan, pihaknya berkomitmen untuk menjalin sinergitas yang kuat dengan pemuda.
“Kita akan memikirkan bersama bagaimana menciptakan keharmonisan hubungan antar pemuda di Makassar. Dan ini merupakan arahan Pak Wali Kota Makassar (Moh Ramdhan Pomanto) kita coba mencari benang merah dari persoalan kepemudaan kita ini,” tuturnya. (***)