search
  • facebook
  • twitter
  • instagram

Rekor Pertama di Indonesia, Buku Catatan Covid-19 Dokter Koboi Dilaunching di Atas Perahu Pinisi

doelbeckz - Pluz.id Selasa, 21 Juni 2022 22:31
LAUNCHING BUKU. Bupati Gowa Adnan Purichta Ichsan (kedua kiri), Rektor UIM Andi Majdah M Zain (kedua kanan), dan Penulis Buku Misi Sosial Catatan Covid-19 dr Wachyudi Muchsin SH MKes (kanan) pada launching buku 'Catatan Covid-19 Dokter Koboi' di atas perahu Pinisi di Makassar, Selasa (21/6/2022). foto: istimewa
LAUNCHING BUKU. Bupati Gowa Adnan Purichta Ichsan (kedua kiri), Rektor UIM Andi Majdah M Zain (kedua kanan), dan Penulis Buku Misi Sosial Catatan Covid-19 dr Wachyudi Muchsin SH MKes (kanan) pada launching buku 'Catatan Covid-19 Dokter Koboi' di atas perahu Pinisi di Makassar, Selasa (21/6/2022). foto: istimewa

PLUZ.ID, MAKASSAR – Buku ‘Catatan Covid-19 Dokter Koboi’ resmi diluncurkan di atas perahu Pinisi di Makassar, Selasa (21/6/2022).

Sejumlah pejabat dan tokoh menghadiri launching buku ini, mulai dari Bupati Gowa Adnan Purichta Ichsan, Rektor Universitas Islam Makassar (UIM) Andi Majdah M Zain, Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia Makassar Nurul, Dekan Kedokteran Unibos dr Marhaen Hardjo PhD MBiomed, Ketua MHKI Sulsel dr Muji Iswanty, Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Sulsel Causa Iman Karana, dan beberapa tokoh lainnya.

Buku ini ditulis dr Wachyudi Muchsin SH MKes, Humas Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Kota Makassar dan diedit jurnalis senior Fachruddin Palapa dan Faisal Syam.

Buku setebal 148 halaman ini, berisi tentang pengalaman Dokter Yudi, sapaan akrab Wachyudi Muchsin, selama terlibat dalam memutus mata rantai penyebaran Covid-19 dua tahun terakhir ini.

“Hanya mencoba menulis di media sosial pengalaman selama aktif menangani Covid-19, namun tim editor melihat ada sesuatu yang perlu dituliskan dalam sebuah buku sebagai warisan ilmu kepada siapa saja, maka jadilah buku sederhana ini,“ kata pria yang akrab disapa Dokter Koboi ini.

dr Wachyudi Muchsin SH MKes. foto: istimewa

Dokter Yudi menambahkan, penerbitan buku ini juga mengandung misi sosial. Semua hasil penjualan buku ini, disumbangkan ke Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia di Makassar.

Masyarakat yang tertarik membeli buku ini, diminta langsung mentransfer pembayarannya ke rekening BNI 4456.4456.57 atas nama Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia.

Pada kesempatan ini, secara khusus Dokter Yudi mengapresiasi dukungan semua pihak atas terbitnya buku ini.

“Semoga bermanfaat untuk semua orang yang membeli dan membaca buku ‘Catatan Covid-19 Dokter Koboi’ ini,” ujar Dokter Koboi.

Tim Editor Buku ‘Catatan Covid-19 Dokter Koboi’, Fachruddin Palapa, menambahkan, buku ini merupakan potret penanganan Covid-19 di Sulsel yang direkam seorang dokter dan diupdate secara berkesinambungan di lini masa media sosialnya.

Ia berharap buku ini, bisa bermanfaat untuk publik terutama dalam menambah wawasan terkait penanganan Covid-19.

Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan, secara khusus memberikan apreasiasi kepada sahabatnya dengan hadir saat peluncuran buku Dokter Koboi ini, dimana menceritakan program gerakan sejuta masker yang digagas menjadi percontohan nasional diabadikannya di dalam buku ‘Catatan Covid-19 Dokter Koboi’ ini.

MISI SOSIAL. Penyerahan secara simbolis donasi penjualan buku ‘Catatan Covid-19 Dokter Koboi’ kepada perwakilan Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia di Makassar di atas perahu Pinisi di Makassar, Selasa (21/6/2022). foto: istimewa

Rektor UIM, Andi Majdah M Zain, menyampaikan, sosok Dokter Koboi memberi warna bukan hanya di Kampus UIM sebagai Kabag Humas dan Kerja Sama UIM, namun juga di Makassar dan Indonesia saat Covid-19 sedang ganas-ganasnya.

“Dimana Dokter Yudi mengarahkan agar kampus UIM bisa mendukung pemerintah melawan Covid-19 dan protokol kesehatan secara ketat diterapkan di UIM,” imbuh Andi Majdah.

Selain misi sosial buku ini juga akan tercatat mendapatkan prestasi luar biasa. Yaitu, tercatat dalam rekor dunia dari Lembaga Prestasi Indonesia Dunia (LEPRID) atas pencapaian pertama di Indonesia launching buku di atas kapal laut.

Di atas kapal pesiar Pinisi Ketua Umum LEPRID, Paulus Pangka, menganugerahkan piagam, medali, dan piala atas pemecahan rekor launching buku ‘Catatan Covid-19 Dokter Koboi’ pertama di Indonesia kepada Bupati Gowa Adnan Purichta Ichsan, Rektor UIM Andi Majdah M Zain, Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Sulsel yang juga Ketua Badan Musyawarah Perbankan Daerah Sulsel Causa Iman Karana, Direktur Utama Pegadaian Indonesia 2019-2022 Kuswiyoto, dan penulis buku ‘Catatan Covid-19 Dokter Koboi’ dr Wachyudi Muchsin SH MKes.

Sekedar diketahui buku ini, merupakan buku kedua yang ditulis Dokter Koboi. Sebelumnya, Dokter Yudi juga sudah menerbitkan buku ‘Catatan Pagi Dokter Koboi’ yang juga pecahkan rekor prestasi Indonesia dunia launching serantak di seluruh Indonesia dengan waktu bersamaan. (***)

Artikel Terkait



Berita Terkini Lainnya


To top