
PLUZ.ID, MAKASSAR – Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman dan Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Sulsel Abdul Hayat Gani melepas peserta gerak jalan santai Sulsel Anti Mager ‘Pastikan 10 Ribu Langkah Ta Setiap Hari’ di Rumah Jabatan Gubernur Sulsel, Sabtu (23/7/2022).
Peserta terdiri Aparatur Sipil Negara (ASN) dan Non-ASN lingkup dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulsel dan keluarga. Menggalakkan gerakan ini sebagai upaya menjaga kebugaran tubuh, meningkatkan kebahagian dan produktivitas kerja.
Peserta dilepas sekitar pukul 06.15 WITA. Adapun rute yang dilalui, yakni Rumah Jabatan Gubernur Sulsel (Jl Jenderal Sudirman)-Jl Haji Bau-Jl Arief Rate-Jl Sultan Hasanuddin-Jl Sawerigading-Jl Jenderal Sudirman.
“Hari ini kita kedua kalinya untuk Sulsel Anti Mager. Ini banyaknya kejadian di usia muda sudah masuk rumah sakit, karena persoalan kesehatan disebabkan kurangnya berolahraga. Kita perlu berusaha untuk olahraga, termasuk 10.000 langkah, untuk target ini bisa dilakukan secara bertahap,” kata Andi Sudirman.
Selain memotivasi untuk berolahraga dan aktif bergerak. Acara ini merupakan kegiatan pertama Andi Sudirman di Sulsel setelah melaksanakan ibadah haji.

JALAN SANTAI. Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman dan Sekda Provinsi Sulsel Abdul Hayat Gani bersama peserta gerak jalan santai Sulsel Anti Mager ‘Pastikan 10 Ribu Langkah Ta Setiap Hari’, Sabtu (23/7/2022). foto: istimewa
Ia menceritakan pengalaman berhajinya, serta aturan-aturan terbaru dalam berhaji atau peraturan serta adaptasi baru yang diterapkan Pemerintah Arab Saudi.
Diharapkan, gerakan ini dapat menumbuhkan kebiasaan berjalan kaki rata-rata sehari 10.000 langkah. Kegiatan ini, juga sekaligus sebagai ajang silaturahmi antara pimpinan, pegawai pemprov dan keluarga pegawai. Juga dihadiri Bupati Tana Toraja, Theofilus Allorerung.
“Saya kira ini penting dibudayakan, karena sekarang ini banyak sekali penyakit yang ditimbulkan karena persoalan orang tidak berolahraga. Dengan ini diharapkan dapat semakin meningkatkan imun masyarakat kita. Ini bukan hanya olahraga, tetapi rekreasi yang dapat meningkatkan gairah. Saya harapkan juga bagi pegawai kami di Tana Toraja juga mengikuti,” Theofilus Allererung.
Sementara, peserta juga datang bukan hanya yang berdomisili di Makassar, tetapi di luar Makassar.
“Saya bangun jam 4, kemudian dari Moncong Loe (Maros) berangkat. Terima kasih Bapak Gubernur mengadakan acara ini, untuk silaturahmi DPK (Dinas Perpusatkaan dan Kearsipan) punya lima kantor jarang bertemu dan ini jadi ajang silaturahmi,” sebut Irma Suriani, Pegawai Dinas Perpusatkaan dan Kearsipan Provinsi Sulsel.
Andi Sudirman juga melakukan penarikan undian termasuk door prize sepeda motor listrik dan puluhan hadiah lainnya.
“Saya PTT (Pegawai Tidak Tetap) di Bappeda Sulsel, Pak. Alhamdulillah, saya bersyukur Pak. Saya tidak bisa berkata-kata lagi,” ucap Dian Mawardhani pemenang hadiah sepeda motor listrik. (***)