Danny Pomanto Bahas Penanganan Sanitasi Aman dengan USAID IUWASH Tangguh

PLUZ.ID, MAKASSAR – Wali Kota Makassar, Moh Ramdhan Pomanto, menyatakan, dirinya selalu terbuka dengan program yang mendorong peningkatan kualitas hidup masyarakat, salah satunya melalui sanitasi yang aman.

Hal ini disampaikan Danny Pomanto saat menerima kunjungan USAID IUWASH Tangguh di kediaman pribadinya, Jl Amirullah, Kota Makassar, Rabu (14/9/2022).

Danny mengapresiasi USAID IUWASH Tangguh yang siap mendampingi dan mendukung upaya Pemerintah Kota (Pemkot) Makassar dalam meningkatkan layanan sanitasi serta perbaikan perilaku higienis.

“Terima kasih, saya selalu ingin yang terbaik bagi warga saya. Apalagi, ini menyangkut persoalan hajat hidup orang banyak. Persoalan sanitasi berkaitan erat dengan kesehatan,” ujarnya.

Danny mengaku, dirinya ingin memperluas cakupan dan meningkatkan kualitas sanitasi aman di Makassar. Meskipun tercatat Makassar memiliki Instalasi Pengolahan Air Limbah komunal terbanyak di Indonesia ditambah Badan Layanan Umum Pengelola Air Limbah (BLUD PAL) pertama di Indonesia.

“Ini persoalan sanitasi juga menyangkut kesehatan warga, jadi mendorong perilaku hidup bersih. Kalau kesehatan warga bagus akan berdampak ke kesejahteraannya,” ungkap Danny.

Menurutnya, berdasarkan regulasi yang berlaku pengolahannya berada di BLUD PAL Dinas Pekerjaan Umum Kota Makassar. Sedangkan distribusi besar kemungkinan Perumda Air Minum Kota Makassar.

“Mengelola air limbah itu bagi dua, BLUD ke model plant atau pengolahannya. PDAM ke jaringannya ke rumah. Tugasnya dibagi dua biar tidak berat. Regulasi sudah ada dua-duanya, PDAM itu berupa Perda dan BLUD PAL kita itu Perwali (Peraturan Wali Kota),” terangnya.

Sementara, Lead Comp 2 Aspen USAID IUWASH Tanguh, Sofyan Iskandar, berharap pelayanan sanitasi di Makassar bisa segera lebih komprehensif.

“Dari data layanan L2T2 ada 40.00-an terdata pelanggan, tentunya sangat potensial. Ditambah dengan berubahnya UPT (Unit Pelayanan Teknis) menjadi BLUD akan memperkuat pengelolaan dari segi kelembagaan,” ujarnya.

Diketahui pertemuan ini dihadiri pula Deputi Chief of Party USAID IUWASH Tangguh, Jeremy Keaton serta Selvi Hehanusa. Sementara, dari Pemkot Makassar nampak Kepala DPU Zuhaelsi Zubir, Kepala DLH Puspa Aryati Abadi, Kepala BLUD PAL Hamka Darwis, dan perwakilan Bappeda. (***)

Berita Terkait
Baca Juga