Andi Herfida Attas Lantik Pengurus Dekranasda Bulukumba
PLUZ.ID, BULUKUMBA – Puluhan pengurus Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Bulukumba masa bakti 2021-2026 dilantik di Pedestarian Titik Nol Bira, Kabupaten Bulukumba Sabtu (17/9/2022).
Pelantikan berlangsung meriah, karena dirangkaikan dengan lomba kuliner di sepuluh kecamatan serta gerakan makan ikan.
Ketua Dekranasda Kabupaten Bulukumba, Andi Herfida Attas, yang melantik jajaran pengurusnya, menginginkan agar Dekranasda tak hanya menjadi ajang kumpul-kumpul saja, tapi harus bersama-sama ambil peran dalam membantu Pemerintah Daerah (Pemda).
Andi Herfida yang juga menjabat Kepala Dinas Kebudayaan Kota Makassar ini, mengemukakan, sebagai organisasi yang tak dibiayai APBD, maka pengurus Dekranasda harus ikhlas jiwa dan raga demi kemajuan daerah tercinta.
Ia melaporkan, Dekranasda telah turun lapangan mengupdate data pelaku-pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di bidang kerajinan tangan.
“Kami ambil datanya di Dinas Perdagangan, Perindustrian, Koperasi dan UKM. Kemudian kami cek di lapangan. Bukan berarti kami tidak yakin, tapi kami berupaya untuk mengupdate data,” tuturnya.
“Sehingga enam bidang sudah mengupdate data-data tersebut. Alhamdulillah, setelah kita turun di lapangan banyak pengrajin yang didapat,” kata Andi Herfida menambahkan.
Andi Muchtar Ali Yusuf. foto: istimewa
Sementara, Bupati Bulukumba, Andi Muchtar Ali Yusuf, memuji komitmen Dekranasda untuk berperan aktif membantu pemerintah daerah.
Ia berharap Dekranasda dapat berinovasi dalam meningkatkan produksi maupun pemasaran kerajinan tangan Bulukumba.
Dekranasda, kata Andi Utta, sapaan akrab Andi Muchtar Ali Yusuf, harus berfungsi sebagai fasilitator dan motivator agar potensi UMKM khususnya di sektor kerajinan daerah semakin berkembang, seiring dengan pengembangan sektor pariwisata.
“Oleh karena itu, Dekranasda memiliki peran mendorong inisiasi pelaku usaha dan ekonomi kreatif di bidang kerajinan, yang diharapkan mampu mendayagunakan segenap potensi lokal yang ada menjadi produk yang bernilai ekonomi,” ungkapnya.
Dekranasda Bulukumba harus mengambil peran dalam membantu mewujudkan Misi Pemerintah Daerah, khususnya misi ke-9, yaitu Pembangunan dan Peningkatan Perdagangan dan Perindustrian untuk Mewujudkan Ekonomi Mandiri berbasis Investasi dan Bantuan Pemerintah
Setelah pelantikan Dekranasda, bupati dan pengunjung kompak berbaur bersama menikmati ikan bakar di sekitaran lokasi lomba kuliner. Makan ikan bersama itu disebut Gemari (Gemar Makan Ikan) bersama secara gratis, yang merupakan binaan Dinas Perikanan Bulukumba.
Sebelum menikmati makanan di atas meja saat gala dinner, Andi Utta terlebih dahulu memilih duduk di tanah bersama pengunjung lainnya untuk makan ikan bakar bersama. Benar-benar menjadi pesta rakyat Bulukumba.
Berikut beberapa pengurus Dekranasda Bulukumba masa bakti 2021-2026:
Ketua: Ir.Hj Andi Herfida Attas
Waket: Intang Ali Saleng
Ketua Harian: Kadis Perdagangan, Perindustrian, Koperasi & UKM
Wakil Ketua Harian: A Irma Darmayanti ST MM
Wakil Ketua Harian 1: Ir Andi Herlina Halmin
Wakil Ketua Harian 2: A Rantina Amin SAP
Wakil Ketua Harian 3: Irmayanti Asnawi SPd MPd
Sekretaris: Hj A Hamrina A Muri SPd MSi
Sekretaris 1: Ir A Putri Syahruni A.Rumpang MSc
Sekretaris 2: Handariah SSos
Bendahara: Hj Agusnawati Amry
Staf Ahli:
1. Ir Hj A Misbawati A Wawo
2. Dra A Mulyati Nur
3. Dra Hj A Pamenery Yarman.
Kemudian bidang-bidang, diantaranya bidang Daya Saing Produk, bidang Manajemen Usaha, bidang Pameran dan Kemitraan, bidang Promosi Humas dan Publikasi, bidang Wirausaha Baru, serta bidang Pendanaan. (***)