Andi Utta Harap Festival Pinisi Lebih Meriah Tahun Depan

PLUZ.ID, BULUKUMBA – Bupati Bulukumba, Andi Muchtar Ali Yusuf, resmi menutup Festival Pinisi XII 2022 Kabupaten Bulukumba di Pedesterian Titik Nol Bira, Sabtu (17/9/2022).

Menjelang penutupan ini, eksekutif dan legislatif sudah kompak berbaur bersama. Itu terlihat sejak pelepasan peserta Bira Sunset Run hingga Gala Dinner.

Tampak, Bupati Bulukumba bersama jajaran Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) menikmati santap malam dengan Pimpinan dan Anggota DPRD Kabupaten Bulukumba.

Selain itu, juga hadir Anggota DPRD Provinsi Sulsel Andi Muh Anwar Purnomo, unsur Forkopimda, Sekda, serta ratusan tamu lainnya memadati lokasi penutupan.

Bupati Bulukumba mengatakan, Bulukumba memiliki obyek wisata pantai yang indah dengan pasir putih menjanjikan yang tak ada duanya di Sulsel, bahkan di Indonesia.

“Objek wisata ini harus terus kita jaga. Even Festival Pinisi ini, sudah masuk 100 besar, tapi target kita adalah mengejar Makassar F8 yang sudah 10 besar. Ini bisa terwujud, selama kita kebut bersama,” katanya.

Bupati yang akrab disapa Andi Utta ini, mengajak seluruh elemen masyarakat Bulukumba untuk benar-benar menjaga kearifan lokal dan keberlangsungan Kapal Pinisi.

“Pinisi yang sudah diakui UNESCO adalah dari Bulukumba,” kata Andi Utta.

Oleh karena itu, Andi Utta berharap agar tahun depan, budget dari Festival Pinisi dapat lebih besar lagi. Sehingga even ini, akan lebih meriah dan pengunjung atau wisatawan dapat bertambah besar.

“Insya Allah di 2023, Pantai Lemo-lemo, Bara, dan Bira, termasuk pasar wisata, jadi prioritas APBD maupun DAK (Dana Alokasi Khusus),” sambung bupati berlatar pengusaha ini.

Kepala Disparpora Bulukumba, Daud Kahal, mengatakan, terselenggaranya Festival Pinisi menjadi kebanggaan seluruh masyarakat Bulukumba.

“Ini adalah salah satu perwujudan visi misi Bupati dan Wakil Bupati dalam pembangunan di bidang kepariwisataan. Dengan terbangunnya sektor wisata akan mendorong sektor-sektor lainnya,” jelas Daud.

Selama 2022, kata mantan Kadis Kominfo ini angka kunjungan wisatawan di Kabupaten Bulukumba sudah hampir mencapai 400 ribu.

“Ini tentu akan berdampak terciptanya multiflyer effect secara positif dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” kata Daud Kahal.

Ia menyadari even pariwisata selama Festival Pinisi 2022, masih perlu penyempurnaan di masa-masa mendatang.

“Kita harap ini menjadi atensi khusus bagi Pak Bupati dan Wakil Bupati, juga dukungan dari DPRD. Semoga ke depan, sektor pariwisata menjadi lokomotif dalam pendapatan asli daerah,” jelasnya.

Di sela-sela rangkaian penutupan Festival Pinisi, salah seorang wisatawan mancanegara asal Jerman, Victor Stanley tampil menyanyikan lagu jazz country. Di lagu keduanya, Victor berduet dengan Bupati Andi Utta.

“Terima kasih Pak Bupati telah mengundang saya menyanyi. Ini pertama kali saya kembali liburan, sejak 50 tahun lalu meninggalkan Makassar,” tuturnya, dalam terjemahan berbahasa Inggris.

Selain penampilan grup Band asal Makassar Jade N Sugy yang menghibur pengunjung, panitia juga menampilkan tari Annyorong Lopi dari Sanggar Seni Saorajae. Kemudian, tari Songkok to Bone dari SMPN 1 Watampone.

Panitia juga, mengumumkan nama-nama pemenang lomba. Andi Utta pun, didaulat untuk menyerahkan hadiah secara simbolis kepada para pemenang. (***)

Berita Terkait
Baca Juga