Diskominfo Canangkan Program Meeting Metaverse hingga Bangun Aplikasi Diagnosa Kesehatan Dukung Resiliensi Makassar
PLUZ.ID, MAKASSAR – Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Makassar turut mengambil peran dalam membangun Makassar sebagai kota yang resilience atau berdaya tahan.
Melalui Rapat Koordinasi Khusus (Rakorsus) Kota Makassar 2023, Kepala Diskominfo Kota Makassar, Ismawaty Nur, memaparkan inovasi dan kontribusi untuk resiliensi Kota Makassar.
Mengangkat tema ‘Resiliensi dengan Metaverse’, Rakorsus 2023 yang dihadiri seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan jajaran direksi perusda ini, berlangsung di Hotel Four Points by Sheraton, Selasa (14/3/2023).
Resiliensi yang dimaksud, kata Ismawaty, yakni memperbaiki resiliensi dengan komunikasi dan informasi publik yang efektif.
Tentunya, lanjut Ismawaty, resiliensi ini berkaitan dengan upaya preventif, responsif, dan mitigasi untuk di kemudian hari.
“Ketika Diskominfo bisa melakukan tugas-tugas ini, maka kurang lebih masyarakat nantinya bisa teredukasi dengan baik,” ungkapnya.
Di hadapan Wakil Wali Kota Fatmawati Rusdi, Ismawaty menyebutkan, ada tujuh program yang disusun Diskominfo untuk mewujudkan Makassar kota resilience.
Diantaranya, Makassar Virtual Economy Center (Marvec), update aplikasi Anrong, Makaverse News Mobile Apps, Virtual Absensi Metaverse, Virtual Meeting Metaverse, Aplikasi Diagnosa Kesehatan, dan Aplikasi Mobile Makassar Kota Makan Enak.
Ismawaty menyampaikan, untuk 2022 lalu, Diskominfo telah mempunyai Aplikasi Anrong yang bertujuan untuk memudahkan akses layanan publik.
Menurutnya, aplikasi ini adalah salah satu bentuk resiliensi. Dimana melalui aplikasi ini, Diskominfo berupaya untuk mengintegrasikan aplikasi-aplikasi yang ada di seluruh OPD.
“Walaupun belum sempurna maka tahun ini kami berusaha untuk memperbaiki dan menyempurnakannya,” ujar Ismawaty.
Mantan Kabag Kerja Sama Kota Makassar ini, juga berharap program Marvec tahun ini, bisa terealisasi. Khususnya membangun war room yang jauh lebih bagus dari yang ada saat ini.
“Kami juga sedang membuat Virtual Meeting Metaverse, dan sudah berhasil membuat virtual meeting untuk 20 orang dalam satu ruangan. Masih banyak kekurangannya, tapi semoga ini adalah awal bagi kita untuk membayangkan bahwa kita juga bisa melakukan rapat di sebuah ruangan secara virtual bukan hanya zooming,” jelasnya.
Diskominfo juga akan melaunching Makaverse News Mobile Apps. Aplikasi ini, bertujuan untuk menjadikan Diskominfo menjadi go id, dan beritanya akan menjadi sarapan masyarakat setiap pagi.
Selain itu juga, Diskominfo tengah membangun Aplikasi Diagnosa Kesehatan dan mendukung Makassar Kota Makan Enak dengan membentuk atau membuat sebuah aplikasi. (***)