search
  • facebook
  • twitter
  • instagram

Fatma Wahyuddin Harap Warga Pahami Retribusi Perizinan Tertentu

doelbeckz - Pluz.id Senin, 05 Februari 2024 19:00
Fatma Wahyuddin. foto: istimewa
Fatma Wahyuddin. foto: istimewa

PLUZ.ID, MAKASSAR – Anggota DPRD Kota Makassar, Fatma Wahyuddin, berharap, peraturan daerah di Kota Makassar terkait Retribusi Perizinan Tertentu yang disahkan pada 2018 bisa kembali direvisi.

Agar Peraturan Daerah (Perda) tersebut berkesinambungan dengan aturan pemerintah pusat yang berlaku saat ini.

“Perda ini sejak awal diinisiasi Pemerintah Kota Makassar dan cukup lama dibuat ada kurang lebih enam bulan baru bisa disahkan,” ujarnya saat sosialisasi di Hotel Grand Asia Makassar, Senin (5/2/2024).

Menurutnya, perda tersebut dibuat legislatif dan eksekutif agar masyarakat mengetahui kewajiban dalam mengurus izin di Kota Makassar.

“Tujuannya juga agar bisa mendorong peningkatan peningkatan asli daerah atau PAD kita di Kota Makassar,” terang Legislator Partai Demokrat ini.

Meski demikian, Fatma menilai, perda ini sudah perlu direvisi kembali agar bisa terintegrasi dengan aturan pemerintah pusat.

“Saya melihat perda ini sudah perlu direvisi, karena di dalamnya sudah tidak sesuai dengan aturan pemerintah pusat saat ini. Apalagi, kemarin DPRD Makassar telah menyetujui usulan Ranperda pajak dan retribusi Daerah,” ungkapnya.

Kabid Kebijakan Advokasi Dinas Penanaman Modal PTSP Kota Makassar, Firman Wahab, menjelaskan, retribusi terbagi dalam tiga jenis, yaitu retribusi jasa usaha, retribusi jasa umum, dan retribusi perizinan tertentu yang telah diatur dalam undang-undang.

“Jadi sangat berbeda dengan pajak, kalau retribusi itu bisa dirasakan manfaatnya langsung, sedangkan pajak merupakan kewajiban dari masyarakat pembayar pajak kepada pemerintah,” terangnya.

Retribusi ini juga, kata Firman, disiapkan pemerintah untuk masyarakat dalam memberikan bayaran kepada pungutan dari pemerintah terhadap layanan tertentu. (***)

Artikel Terkait



Berita Terkini Lainnya


To top