Uji Coba Makanan Bergizi Gratis, Bupati Gowa Tinjau Dua SPPG
PLUZ.ID, GOWA – Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan, meninjau Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) terkait kesiapan uji coba Makanan Bergizi di Kabupaten Gowa yang berlokasi di Jl Tumanurung dan Jl Andi Mallombassang, Kecamatan Somba Opu, Minggu (12/1/2025).
Makanan Bergizi Gratis merupakan salah satu program prioritas pemerintah pusat dibawah kepemimpinan Presiden RI Prabowo Subianto dan Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka yang kini mulai dilakukan uji coba pada beberapa daerah di Indonesia salah satunya di Kabupaten Gowa.
Adnan mengatakan, uji coba ini sebagai bentuk komitmen Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gowa dalam menindaklanjuti dan menyukseskan arahan Presiden RI yang nantinya akan terus dilakukan di seluruh wilayah Kabupaten Gowa.
“Peninjauan ini dalam rangka persiapan program Makanan Bergizi Gratis dari Bapak Presiden Prabowo Subianto yang besok akan kita mulai uji coba. Kita mulai pada dua titik di Somba Opu dan Insya Allah akan terus bertambah hingga 68 SPPG yang tersebar di wilayah Kabupaten Gowa,” ungkapnya.
Adnan menyebut, demi kesuksesan program tersebut, pihaknya meminta seluruh bahan baku makanan yang digunakan harus dari Kabupaten Gowa agar akselarasi perekonomian di Kabupaten Gowa juga semakin meningkat.
“Kita minta mulai dari beras, sayur-sayuran itu dari petani Kabupaten Gowa agar perputaran uang itu terjadi di wilayah Kabupaten Gowa itu sendiri sehingga terjadi peningkatan ekonomi masyarakat,” jelasnya.
Oleh karena itu, ia berharap, uji coba Makanan Bergizi Gratis yang akan dilakukan mulai besok ini, dapat berjalan dengan lancar dan sukses.
Sementara, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Gowa, Taufik Mursad, mengatakan, uji coba yang dilakukan besok akan dimulai pada 17 sekolah yang tersebar di Kecamatan Somba Opu.
“Kita mulai pada dua titik SPPG dulu yang akan mencover 17 sekolah mulai dari TK, SD, dan SMP di Somba Opu atau sekitar 6.415 siswa,” sebutnya.
Ia mengaku, pengantaran akan dimulai pada pukul 07.00-08.00 WITA dengan menu yang bergizi dan setiap harinya akan berganti agar lebih bervariasi bagi anak sekolah.
Pada peninjauan SPPG ini, Adnan turut didampingi Dandim 1409 Gowa Letkol Inf Heri Kuswanto dan Bupati Gowa Terpilih Periode 2025-2030 Husniah Talenrang yang nantinya akan terus melanjutkan program ini bersama Wakil Bupati Gowa terpilih, Darmawangsyah Muin. (***)