search
  • facebook
  • twitter
  • instagram

Pj Gubernur Sulbar Tekankan Majene Fokus Pengembangan Peternakan Kambing dan Bawang

Silaturahmi Bersama Pemkab Majene
doelbeckz - Pluz.id Selasa, 11 Februari 2025 09:00
SILATURAHMI. Pj Gubernur Sulsel, Bahtiar Baharuddin, silaturahmi bersama Kepala OPD Pemkab Majene di Rujab Bupati Majene, Senin (10/2/2025). foto: istimewa
SILATURAHMI. Pj Gubernur Sulsel, Bahtiar Baharuddin, silaturahmi bersama Kepala OPD Pemkab Majene di Rujab Bupati Majene, Senin (10/2/2025). foto: istimewa

PLUZ.ID, MAJENE – Penjabat (Pj) Gubernur Sulsel, Bahtiar Baharuddin, menitipkan dua hal kepada Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Majene agar dapat menjadi daya tarik bagi pihak luar untuk masuk ke Majene.

Yakni mendorong peternakan khususnya peternakan kambing dan memperluas perkebunan bawang.

Selain alam Majene mendukung, kedua bidang tersebut juga selama ini sudah dijalankan sejumlah warga di Majene.

“Jika kedua bidang ini berkembang pesat maka bidang lain akan mengikuti. Seperti wisata,” ujar Bahtiar saat silaturahmi bersama Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemkab Majene di Rujab Bupati Majene, Senin (10/2/2025).

Dirjen Politik dan Pemerintahan Umum Kemendagri ini, mengatakan, untuk menciptakan ciri khas daerah tersebut, maka Pemkab Majene harus mendorong melalui program program yang bersentuhan langsung dengan kedua bidang itu.

“Bukan berarti kita abaikan yang lain. Tetapi kedua bidang ini sudah menyatu dengan masyarakat Majene. Sehingga perlu didorong Pemkab Majene. Memperbanyak peternakan kambing dan memperluar perkebunan bawang seperti di Enrekang,” tandasnya.

Dicontohkan, bagaimana pemkab menciptakan peternakan modern di Majene, mulai dari menyiapkan laboratorium hingga dokter hewan. Termasuk mempersiapkan ekosistem bisnisnya.

Jika kedua bidang ini telah berkembang, maka perekonomian lainnya akan otomatis ikut meningkat. Sehingga identitas Majene sebagai penghasil kambing dan bawang akan semakin dikenal di luar.

“Kalau produksinya banyak, maka pedagang akan ramai ramai datang ke Majene. Perekonomian masyarakat akan berkembang dan Majene akan maju,” ujarnya.

“Termasuk sebagai kabupaten pendidikan. Sebagai kota pendidikan sisa dirapikan sedikit, sehingga wajahnya semakin kelihatan,” tambahnya.

Selama delapan bulan lebih bertugas di Sulbar, Bahtiar mengaku, sudah menjadi bagian dengan warga Sulbar.

Di berbagai tempat Bahtiar selalu berpesan, tak ada perpisahan antara dirinya dengan Sulbar.

“Saya bilang tidak ada perpisahan, sebab saya tidak akan berpisah dengan Sulbar. Saya sudah menjadi bagian dengan Sulbar. Itulah tanggung jawab dan tugas-tugas pemerintahan. Di mana kita pernah bertugas, maka di situ selalu ada tanggung jawab sampai kapanpun,” katanya.

“Memimpin bukan lama atau sebentar. Tetapi seberapa besar manfaat saat memimpin. Tetapi apa yang kita lakukan dalam waktu singkat. Saya di Sulbar. Dari semua tempat, mungkin ada kenang kenangan langsung saya berikan di Sulbar. Saya sendiri menanam pohon dari pribadi. Saya lakukan sebagai panggilan jiwa,” ungkapnya.

Sementara, Sekda Kabupaten Majene, Ardiansyah, mewakili Pemkab Majene menghaturkan terima kasih atas pengabdian selama ini dari Bahtiar Baharuddin.

“Beliau hadir ibarat membawa pesan khusus. Dalam perjalanan menghadirkan riwayat baru. Beliau banyak mengajarkan sumber daya pertanian dan peternakan. Dan, selama ini kita luput,” ujar Ardiansyah.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada Pak Gubernur. Terima kasih dan pengabdian yang tulus untuk kabupaten Majene,” tambahnya.

Ia pun bersama sesama OPD Pemkab Majene tentunya akan menimba pengalaman atas pesan-pesan yang selama ini Bahtiar tanamkan kepada pemkab untuk kesejahteraan warga Majene. (***)

Artikel Terkait



Berita Terkini Lainnya


To top