Andi Utta Tekankan Kebersihan Cermin Kualitas dan Wawasan ASN

PLUZ.ID, BULUKUMBA – Bupati Bulukumba, Andi Muchtar Ali Yusuf, mengapresiasi peserta Apel Gabungan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Lingkup Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bulukumba yang rutin dilaksanakan setiap Senin.

Andi Utta, sapaan akrab Bupati Bulukumba, menilai, kehadiran dan kedisiplinan Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam mengikuti apel semakin hari semakin baik.

Menurutnya, hal itu sudah mencerminkan adanya kesadaran diri mengikuti apel yang juga menjadi ajang silaturahmi antar pegawai OPD setiap pekan.

“Pertama-tama, saya ingin mengucapkan terima kasih. Dari hari ke hari, saya melihat semakin banyak rekan-rekan yang hadir tepat waktu. Pagi ini, kita berkumpul sebagai bentuk kedisiplinan dan komitmen bersama. Ini adalah wujud kebersamaan kita sebagai bagian dari pemerintahan,” ungkap Andi Utta di halaman Kantor Bupati Bulukumba, Senin (11/8/2025).

Secara pribadi, Andi Utta mengaku, meskipun kadang tidur larut malam, namun dirinya berusaha hadir tepat waktu.

“Disiplin dan kekompakan seperti inilah yang harus kita tunjukkan. Kalau hal kecil seperti ini saja (apel) tidak bisa kita jalankan, bagaimana kita mau menyelesaikan hal yang lebih besar?,” sindirnya.

Dalam amanatnya, Andi Utta kembali menyoroti soal kebersihan. Menurutnya, kebersihan lingkungan kerja mencerminkan kepribadian seseorang dan cermin dari wawasan ASN itu sendiri.

“Toilet, dapur, halaman, dan ruang kerja adalah cermin karakter kita. Kalau tempat kita bersih dan rapi, itu menunjukkan bahwa kita bekerja dengan baik,” ungkapnya.

Ia mengaku, melihat sudah ada kantor yang konsisten menjaga kebersihan dan itu patut diapresiasi, karena dari lingkungan yang bersih, kinerja dan pelayanan juga akan ikut membaik.

Oleh karena itu, bupati berlatar pengusaha ini, mengaku, tidak bosan mengajak semua pihak untuk terus menjaga disiplin dan kebersihan. Mulai dari diri sendiri, lingkungan kerja, sampai ke pelayanan publik.

“Disiplin akan membuat kita lebih dipercaya, sementara kebersihan akan menjadi citra baik kita di mata masyarakat,” pintanya.

Lebih jauh ia mengajak agar Bulukumba dapat menjadi contoh daerah yang bersih, disiplin, dan berkinerja baik. (***)

Berita Terkait
Baca Juga