
PLUZ.ID, BANTAENG – Bupati Bantaeng, M Fathul Fauzy Nurdin, membuka Lomba Pacuan Kuda dalam rangka semarak Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia di Desa Biangkeke, Kecamatan Pa’jukukang, Bantaeng, Kamis (14/8/2025).
Dalam sambutannya, kepala daerah yang akrab disapa Uji Nurdin ini, memberikan apresiasi kepada seluruh jajaran perangkat Desa Biangkeke yang terus menjaga warisan budaya dengan menggelar lomba pacuan kuda.
“Apresiasi setinggi-tingginya kepada kepala Desa Biangkeke beserta jajarannya yang menggelar pacuan kuda sebagai upaya memelihara nilai-nilai atau warisan budaya kita,” kata Uji Nurdin.
Kepala daerah termuda di Sulsel ini, meminta, perlombaan pacuan kuda ini, tidak dinodai dengan praktik-praktik judi.
Ia meminta pacuan kuda di Desa Biangkeke menjadi destinasi wisata yang bisa bangkitkan ekonomi warga sekitar.
“Sudah ada peringatan yang kita buat yaitu dilarang berjudi. Sehingga kita jaga marwah event kita ini, apalagi diikuti dari beberapa daerah bagian Selatan,” katanya.
Sementara, Kepala Desa Biangkeke, Firdaus, mengatakan, lomba pacuan kuda ini, digelar dalam rangka memeriahkan HUT Kemerdekaan bertemakan ‘Menunggang Warisan Melaju ke Masa Depan’.
“Alhamdulilah, peserta lomba turut dimeriahkan dari daerah lain. Ada Bone, Sinjai, Jeneponto, dan Bulukumba. Final lomba ini Insya Allah digelar tanggal 17 atau18 Agustus,” katanya.
Firdaus menambahkan, pihaknya serius menjadikan Pacuan Kuda Desa Biangkeke menjadi destinasi wisata di Bantaeng. Sehingga dirinya meminta dukungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bantaeng.
“Kami harap ada perbaikan infrastruktur di kawasan Pacuan Kuda. Seperti adanya tribun dan tempat-tempat pendukung lainnya. Sehingga layak menjadi kunjungan wisata baru di Bantaeng,” pungkasnya. (***)