search
  • facebook
  • twitter
  • instagram

Pemkot-DPRD Makassar Dorong Percepatan Pembangunan Kantor Baru

doelbeckz - Pluz.id Selasa, 30 September 2025 23:47
Munafri Arifuddin. foto: istimewa
Munafri Arifuddin. foto: istimewa

PLUZ.ID, MAKASSAR – Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, menegaskan komitmen Pemerintah Kota (Pemkot) Makassar untuk mendukung penuh proses pembangunan kantor baru DPRD Kota Makassar.

Hal itu disampaikannya saat menghadiri menghadiri doa bersama untuk korban di DPRD Makassar, sekaligus perayaan Maulid Nabi Besar Muhammad SAW, yang digelar di Lapangan Tenis DPRD Makassar, Jl AP Pettarani, Selasa (30/9/2025) malam.

Wali Kota Munafri mengatakan, sinergi antara Pemkot dan DPRD Makassar menjadi kunci kelancaran jalannya pemerintahan di Makassar.

“Kami dari Pemerintah Kota Makassar terus bersama dengan teman-teman di DPRD Makassar mencari jalan, sehingga pemerintahan ini bisa berjalan dengan baik. Apapun yang akan dilakukan tentu akan kami support dengan semangat,” ujarnya.

Sebagai langkah awal, Pemkot Makassar menyiapkan fasilitas kantor sementara untuk DPRD Makassar agar aktivitas kedewanan tetap berjalan optimal.

Appi, sapaan akrab Munafri Arifuddin, berharap, dalam waktu dekat seluruh anggota DPRD Makassar beserta jajaran sekretariat dapat segera menempati gedung sementara tersebut.

“Mudah-mudahan dalam waktu dekat ini, saya harap staf dan seluruh anggota DPRD Kota Makassar, beserta seluruh jajarannya, bisa menempati tempat kantor sementara yang letaknya tidak jauh dari sini,” katanya.

Selain itu, Appi mengungkapkan, pembangunan kantor DPRD Makasar yang baru akan menggunakan pembiayaan dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).

Appi menekankan, seluruh tahapan pembangunan akan diikuti secara tertib sesuai prosedur yang berlaku.

Lanjutnya, Pemkot Makassar juga masih terus memproses perjalanan pembangunan kantor yang akan dibiayai APBN dan mudah-mudahan ini bisa cepat terealisasi.

Dimana, ada beberapa tahapan yang harus dilalui, dan pemerintah kota berkomitmen mengikuti seluruh tahapan ini sehingga di tempat ini.

“Maka harapan semua, akan terbangun kantor DPRD Makassar yang baru dengan sistem pengamanan yang jauh lebih baik daripada apa yang pernah kita lihat,” jelasnya.

Appi menegaskan, kehadiran kantor DPRD Makassar yang representatif bukan hanya menjadi kebutuhan kelembagaan, tetapi juga sebagai wujud pelayanan kepada masyarakat.

“Dengan sistem keamanan yang lebih baik dan fasilitas yang modern, kantor DPRD Makassar ke depan diharapkan mampu mendukung kinerja para wakil rakyat dalam menjalankan fungsi legislatif, pengawasan, dan representasi publik,” harap Appi.

Ketua Golkar Makassar ini, memastikan proses relokasi kantor sementara DPRD Kota Makassar terus berjalan sesuai koordinasi dengan Kementerian Pekerjaan Umun (PU).

Ia menjelaskan, ada dua skema yang tengah dilakukan. Pertama, bangunan baru DPRD Makassar yang dijanjikan akan direhabilitasi dan ditargetkan selesai tahun ini. Kedua, bangunan lama DPRD Makassar akan direkonstruksi setelah tahap persiapan rampung.

“Insya Allah, dalam waktu dekat, tidak lebih dari satu minggu, teman-teman DPRD Makassar sudah tidak lagi berkantor di rumah jabatan Ketua DPRD Makassar, tapi akan menempati gedung di ujung Jl Hertasning, kalau tidak salah di gedung Perumnas,” beber Appi.

Meski begitu, ia menegaskan, gedung baru yang akan digunakan DPRD Makassar masih membutuhkan beberapa perbaikan agar lebih nyaman dan representatif sebagai ruang kerja. Karena belum selesai semua, masih ada yang harus diperbaiki di dalamnya.

“Persoalan ini kan bagaimana tata kelola pemerintahan bisa berjalan dengan normal, jadi memang dibutuhkan tempat yang lebih layak untuk teman-teman DPRD Makassar berkantor,” jelasnya.

Pada kesempatan ini, Appi mengajak seluruh pihak untuk senantiasa meneladani akhlak Rasulullah Muhammad SAW dalam setiap aspek kehidupan.

Keteladanan Rasulullah SAW akan selalu diajarkan guru-guru, diwariskan, dan diteladani dari generasi ke generasi.

“Dari sisi manapun Rasulullah SAW adalah teladan yang sangat baik, bahkan tak tertandingi. Karena itu, wajib bagi kita untuk menjadikan beliau sebagai panutan,” tuturnya.

Ia memberikan apresiasi kepada DPRD Makassar, khususnya pimpinan dan anggota dewan yang tetap konsisten menggelar kegiatan bernuansa keagamaan.

Menurutnya, perayaan Maulid bukan hanya rutinitas tahunan, tetapi momentum untuk memperdalam pemahaman terhadap nilai dan keteladanan Rasulullah SAW.

“Perayaan Maulid ini, tidak lain dan tidak bukan adalah bagaimana kita bisa melihat keteladanan Rasulullah SAW. Bagaimana beliau menjadi ayah bagi anak-anaknya, menjadi suami bagi istrinya, hingga menjadi pemimpin,” terangnya.

“Baik dalam keluarga maupun sebagai pemimpin negara. Inilah yang harus kita jadikan contoh dan pedoman dalam kehidupan sehari-hari,” lanjut Appi.

Ia berharap, melalui perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW masyarakat Makassar dapat semakin memperbaiki diri dan meningkatkan kualitas kehidupan beragama.

“Kita berharap apa yang telah diperlihatkan Rasulullah SAW bisa menjadikan kita manusia yang lebih baik dari hari ke hari,” jelasnya.

Di akhir sambutannya, Appi juga mengajak seluruh jamaah untuk senantiasa mendoakan para almarhum dan almarhumah, agar mendapat tempat terbaik di sisi Allah SWT.

Sedangkan, Wakil Wali Kota Makassar, Aliyah Mustika Ilham, menyampaikan rasa duka mendalam atas tragedi 29 Agustus 2025 lalu.

Hal itu ia sampaikan saat menghadiri doa bersama yang dirangkaikan dengan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1447 H.

“Kita hadir di sini bukan hanya untuk mendoakan saudara-saudara kita yang menjadi korban tragedi 29 Agustus, tetapi juga untuk memperkuat persaudaraan dan kebersamaan kita sebagai masyarakat Makassar,” tuturnya.

Dalam kesempatan tersebut, Aliyah menekankan, pentingnya menjadikan peristiwa ini, sebagai pelajaran berharga bagi seluruh pihak.

Ia mengajak masyarakat Makassar untuk memperkuat kebersamaan, mempererat persaudaraan, sekaligus meneladani akhlak Rasulullah SAW.

Ia berharap, doa bersama ini dapat menjadi momentum kebangkitan semangat masyarakat untuk terus menjaga persatuan dan membangun Kota Makassar yang harmonis dan maju.

“Melalui doa bersama ini dan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW, saya berharap kita semua dapat meneladani akhlak Rasulullah SAW dalam memperkuat persaudaraan dan terus berikhtiar membangun Makassar yang lebih baik,” jelas Wawali Aliyah.

Di lokasi tersebut, Ketua DPRD Kota Makassar, Supratman, memastikan seluruh agenda dan kegiatan kedewanan tetap berjalan normal meski kondisi gedung DPRD Makassar saat ini masih dalam proses penyesuaian.

Menurutnya, hampir semua kegiatan penting dewan telah terlaksana tanpa hambatan.

“Hampir semua kegiatan kedewanan berjalan dengan baik. Kemarin kita sudah selesaikan anggaran perubahan,” jelasnya.

Kemudian proses administrasi terkait kedewanan juga lancar. Selanjutnya, dipersiapkan untuk agenda pokok.

“Kemungkinan besar tanggal 13 Oktober, kita reses dulu supaya semua aspirasi masyarakat bisa terserap,alu kita kombinasikan dengan persiapan anggaran pokok,” jelas Supratman.

Terkait relokasi kantor, ia menyebut saat ini pihaknya masih menunggu hasil uji laboratorium yang akan menentukan apakah gedung lama DPRD Makassar direkonstruksi atau cukup direhabilitasi.

“Kalau bangunan baru sudah fix direhab, dan menurut janji dari pihak kementerian targetnya tahun 2025 sudah selesai,” katanya.

Sementara, untuk kebutuhan kerja jangka pendek, DPRD Makassar menyiapkan kantor sementara.

Supratman menyebut, berdasarkan laporan Sekretaris Dewan, gedung sementara sudah hampir rampung.

“Penyampaian Sekwan, minggu depan sudah bisa rampung secara total, jadi agenda kedewanan bisa tetap berjalan di tempat baru,” tegasnya. (***)

Artikel Terkait



Berita Terkini Lainnya


To top