search
  • facebook
  • twitter
  • instagram

Wawali Makassar Dorong Sinergi Literasi Keuangan bagi ASN

doelbeckz - Pluz.id Rabu, 08 Oktober 2025 10:00
PERTEMUAN. Wakil Wali Kota Makassar, Aliyah Mustika Ilham, menerima audiensi PT Bank Perekonomian Rakyat (BPR) Sulawesi Mandiri di Ruang Wakil Wali Kota, Balai Kota Makassar, Selasa (7/10/2025). foto: istimewa
PERTEMUAN. Wakil Wali Kota Makassar, Aliyah Mustika Ilham, menerima audiensi PT Bank Perekonomian Rakyat (BPR) Sulawesi Mandiri di Ruang Wakil Wali Kota, Balai Kota Makassar, Selasa (7/10/2025). foto: istimewa

PLUZ.ID, MAKASSAR – Wakil Wali Kota Makassar, Aliyah Mustika Ilham, menegaskan, pentingnya peningkatan literasi dan edukasi keuangan bagi aparatur pemerintah dan masyarakat sebagai upaya membangun tata kelola keuangan yang cerdas dan berdaya guna.

Hal tersebut disampaikan saat menerima audiensi PT Bank Perekonomian Rakyat (BPR) Sulawesi Mandiri di Ruang Wakil Wali Kota, Balai Kota Makassar, Selasa (7/10/2025).

Dalam pertemuan ini, jajaran manajemen BPR Sulawesi Mandiri menyampaikan, rencana sosialisasi literasi dan edukasi keuangan bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kota (Pemkot) Makassar, sekaligus menjajaki kerja sama sinergi dengan Pemkot Makassar serta komitmen untuk menyalurkan bantuan dana Corporate Social Responsibility (CSR).

Wawali Aliyah menyambut baik inisiatif tersebut dan menyampaikan bahwa Pemkot Makassar terbuka terhadap kolaborasi yang dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia, terutama di bidang pengelolaan keuangan.

“Kami dari Pemerintah Kota Makassar menyambut baik langkah BPR Sulawesi Mandiri dalam mendorong peningkatan literasi dan edukasi keuangan bagi ASN. Literasi keuangan bukan hanya penting bagi aparatur, tetapi juga bagi masyarakat luas agar lebih mandiri dan bijak dalam mengelola keuangan,” ujarnya.

Aliyah mendorong agar program sosialisasi ini tidak hanya menyasar ASN, tetapi juga menyentuh 153 lurah yang baru saja dilantik dan tengah mengikuti pelatihan kepemimpinan.

“Saya menyarankan agar kegiatan literasi ini dapat diberikan pula kepada seluruh lurah, karena saat ini mereka sedang menjalani pelatihan kepemimpinan yang puncaknya akan digelar di Malino. Ini momentum yang tepat untuk memperkuat pemahaman keuangan para pemimpin di tingkat kelurahan,” tambahnya.

Tak hanya itu, Aliyah menekankan, pentingnya pemerataan manfaat dana CSR agar benar-benar dirasakan oleh masyarakat hingga di tingkat akar rumput.

“Kami berharap agar bantuan CSR dapat disalurkan secara merata ke seluruh kelurahan, supaya masyarakat bisa merasakan langsung dampak positifnya,” tutup Aliyah.

Audiensi ini dihadiri, Kepala BPKAD Muh Dakhlan, Kabid Mutasi BKPSDM Darus Moeslim, Kabag Kerja Sama Andi Zulfitra Dianta, Analis Kebijakan Ahli Muda Muhammad Hamzah, dan Kabag Umum Firnandar Sabara.

Sementara, dari BPR Sulawesi Mandiri hadir Direktur Utama Sepry Marenden, Direktur YMF Kepatuhan Ferdinan Chandra Rante Rukka, Kepala Satuan Kerja Kepatuhan dan Manajemen Risiko Hikmah Sruni Arifin, Legal dan Remedial Muh Rosyidi Iqbal Said, serta Account Officer Cabang Makassar Anugrah Febriady.

Dengan adanya kolaborasi ini, diharapkan sinergi antara pemerintah daerah dan lembaga perbankan dapat memperkuat upaya peningkatan literasi keuangan serta mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat di Kota Makassar. (***)

Artikel Terkait



Berita Terkini Lainnya


To top