search
  • facebook
  • twitter
  • instagram

Uji Nurdin Serahkan Bantuan ZIS kepada Masyarakat Penerima Manfaat

doelbeckz - Pluz.id Selasa, 14 Oktober 2025 20:00
PENYERAHAN. Bupati Bantaeng, M Fathul Fauzy Nurdin, menyerahkan Zakat, Infak, dan Sedekah (ZIS) kepada mustahik di Tribun Seruni Bantaeng, Selasa (14/10/2025). foto: istimewa
PENYERAHAN. Bupati Bantaeng, M Fathul Fauzy Nurdin, menyerahkan Zakat, Infak, dan Sedekah (ZIS) kepada mustahik di Tribun Seruni Bantaeng, Selasa (14/10/2025). foto: istimewa

PLUZ.ID, BANTAENG – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bantaeng bersama Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Bantaeng melaksanakan penyaluran Zakat, Infak, dan Sedekah (ZIS) kepada mustahik di Tribun Seruni Bantaeng, Selasa (14/10/2025).

Penyerahan tersebut diserahkan secara simbolis Bupati Bantaeng, M Fathul Fauzy Nurdin, kepada pengayuh becak.

Kepala daerah yang akrab disapa Uji Nurdin ini, mengatakan, penerimaan Bantuan Zakat dan Infaq Kabupaten Bantaeng berhasil menyalurkan zakat sekitar 3.206 penerima manfaat dengan total dana Rp 1.282 Miliar.

“Ini adalah hal yang sangat patut kita apresiasi karena Baznas Kabupaten Bantaeng secara khusus menyasar masyarakat yang benar-benar membutuhkan, mayoritas adalah pengayuh becak,” ujarnya.

Kepala daerah termuda di Sulsel ini, berharap, bantuan yang diberikan dapat meringankan beban hidup para penerima manfaat, terlebih dalam situasi ekonomi yang sedang sulit seperti saat ini.

“Kami paham betul kondisi sekarang memang lagi sulit, dan Insya Allah Baznas akan terus rutin menyalurkan bantuan kepada masyarakat yang membutuhkan,” tambahnya.

Sementara, Ketua Baznas Kabupaten Bantaeng, Abd Karim Bagada, mengungkapkan, selama periode Januari hingga September 2025, penerimaan zakat, infak, dan sedekah berasal dari 4.142 donatur, termasuk Aparatur Sipil Negara (ASN), guru, masyarakat umum, dan pensiunan.

“Pada periode Januari–Juli 2025, Baznas telah menyalurkan bantuan kepada 2.230 mustahik dengan total nilai sebesar 427 juta,” ungkapnya.

Ia melanjukan, untuk periode ini, total mustahik yang menerima manfaat mencapai 3.206 orang dengan total zakat yang disalurkan kurang lebih sebesar Rp1.282 miliar. Dimana setiap penerima mendapatkan bantuan sebesar 400.000 ribu.

“Program penyaluran ZIS oleh Baznas, diantaranya penyelesaian studi mahasiswa, rehabilitasi masjid dan pesantren, bedah rumah, bantuan korban kebakaran, kursi roda dan tongkat, perlengkapan sekolah, kain kafan jenazah, dukungan organisasi keagamaan, serta biaya pemulangan jenazah,” bebernya.

Dalam pelaksanaannya kali ini, Bupati Bantaeng, M Fathul Fauzy Nurdin, turut serta dalam melakukan penyerahan secara simbolis kepada sejumlah penerima manfaat dari berbagai kalangan, antara lain penerima bantuan bedah rumah, pengayuh becak, marbot masjid, pengurus jenazah, masyarakat pesisir, petugas kebersihan Dinas Lingkungan Hidup, korban banjir, anggota Tagana, Satpol PP, petugas pemadam kebakaran, Dinas Perhubungan, dan Tim Reaksi Cepat BPBD.

Selain penyaluran bantuan, acara ini juga dirangkaikan dengan pemberian piagam penghargaan kepada Unit Pengumpul Zakat (UPZ) terbaik oleh bupati kepada instansi yang dinilai aktif dan konsisten dalam penghimpunan zakat, yaitu Dinas Kesehatan Kabupaten Bantaeng, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Bantaeng, RSUD Prof Dr HM Anwar Makkatutu, Kantor Camat Bissappu, dan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantaeng.

Turut hadir dalam kegiatan ini sejumlah pejabat penting, antara lain Kajari Bantaeng Satria Abdi, Dandim 1410 Bantaeng Mayor Inf Eka Agus Indarta, Kabag Log Polres Bantaeng AKP Supriadi mewakilan Polres Bantaeng, Ketua Pengadilan Negeri Bantaeng atau yang mewakili, Kepala Kantor Kementerian Agama atau yang mewakili, Pimpinan Cabang Bank Sulselbar dan Bank BSI Bantaeng serta para Kepala OPD, camat, dan lurah Pallantikang Kabupaten Bantaeng. (***)

Artikel Terkait



Berita Terkini Lainnya


To top