Kejuaraan Akuatik Dunia 2026, Atlet Sulsel Tembus Empat Besar Asia di Cina

PLUZ.ID, CINA – Langkah mandiri dan berani yang ditempuh Akuatik Indonesia Sulsel akhirnya membuahkan hasil membanggakan di ajang World Cup #3 Artistic Swimming 2026 di Xi’an, Cina.

Tim renang artistik Sulsel yang mewakili Indonesia sukses menunjukkan peningkatan signifikan dan menembus peringkat empat Asia di tengah persaingan negara-negara kuat, seperti Cina, Jepang, dan Kazakhstan.

Pelatih Akuatik Sulsel, Selvi Melowa, menyebut, capaian tersebut menjadi bukti pembinaan atlet tetap bisa berkembang meski tanpa bergantung penuh pada dukungan anggaran pemerintah.

“Untuk peringkat Asia, kita ada di posisi empat di bawah Cina, Jepang, dan Kazakhstan. Ini hasil yang sangat membanggakan karena progres atlet kita luar biasa,” katanya.

Pada nomor technical team, Indonesia finis di peringkat ketujuh dunia dengan total nilai 160,4633.

Hasil itu meningkat tajam dibanding Kejuaraan Dunia Singapura 2025 yang hanya meraih nilai 136,4583.

Peningkatan performa juga terlihat pada nomor duet free routine yang diperkuat Amandha Mutiara Putri dan Mutiara Nur Azisah.

Duet tersebut mencatat total nilai 138,9518, jauh lebih tinggi dibanding capaian SEA Games 2025 yang berada di angka 117,6008.

“Progress-nya sangat besar dibanding tahun lalu. Anak-anak tampil jauh lebih matang,” ujarnya.

Pada hari kedua, tim Indonesia juga menampilkan koreografi baru bertema ‘The Spirit of Phinisi’ di nomor team free routine dan memperoleh nilai 94,0175.

Tema tersebut mengangkat semangat pelaut Bugis-Makassar yang menjadi identitas Sulsel.

Sementara, pada hari ketiga, Mutiara Nur Azisah menjalani debut internasional di nomor solo free routine dengan tema ‘Warrior Princess’. Ia tampil bersih tanpa basemark dan mencatat total nilai 145,1936.

Di nomor team acrobatic bertema ‘Magical Ball’, tim Indonesia mengumpulkan nilai 99,8995.

Meski masih mencoba variasi akrobatik baru, nilai artistic impression tim meningkat hingga menyentuh angka 64,9000.

“Di routine ini kita mencoba acrobatic baru dan nilai artistic naik cukup tinggi. Ini jadi modal bagus untuk event berikutnya,” tutur Selvi Melowa.

Tak hanya bersinar di level internasional, atlet Akuatik Sulsel juga mendominasi Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Akuatik 2026 yang berlangsung, 5-7 Mei 2026.

Pada hari pertama, Sulsel meraih dua medali emas lewat Andi Ahza di nomor Torpedo dan Side Kick KU-B.

Selain itu, Nur Alyssa meraih perak di Solo Free Junior, sementara Bellvania dan Shaquilla menyumbang perunggu di Duet Free KU-B.

Dominasi berlanjut pada hari kedua. Aqilah Davana merebut emas Figure KU-B, Bellvania menjadi juara Solo Free KU-B, dan Rani Asriani Rahman meraih emas Solo Technical Women KU-Junior.

Sulsel juga memborong podium di sejumlah nomor lain, termasuk perak dan perunggu dari Bellvania, Siti Khofifah, Auliya Mustika Putri, Rasya Annisa Rahman, hingga Andi Ahza.

Pada hari ketiga, Ariana Khanzana tampil gemilang dengan meraih emas Solo Free KU-C dan emas Duet Free KU-C bersama Dafinah Zarah. Tim Sulsel juga menjadi juara pada nomor Team Free KU-B.

Secara keseluruhan, Sulsel mengoleksi delapan medali emas, lima perak, dan empat perunggu selama tiga hari Kejurnas berlangsung.

Selvie Melowa menegaskan, capaian tersebut menjadi jawaban atas keraguan banyak pihak terhadap pembinaan olahraga yang dijalankan secara mandiri.

Berikut Hasil Kejurnas 5-7 Mei 2026:
HARI PERTAMA: Juara 2 Solo Free Junior (Nur Alyssa) ⁠Juara 3 Duet Free KU-B (Bellvania dan Shaquilla) ⁠Juara 1 Torpedo KU-B (Andi Ahza) ⁠Juara 1 Side Kick KU-B (Andi Ahza) ⁠Juara 2 Torpedo KU-B (Bellvania) ⁠Juara 3 Back Layout KU-B (Siti Khofifah) Total medali hari pertama: Medali emas: 2 Medali perak:1 Medali perunggu :1

HARI KE-2 Juara 1 Figure KU-B (Aqilah Davana) ⁠Juara 2 Figure KU-B (Bellvania) ⁠Juara 3 Figure KU-B (Siti Khofifah) ⁠Juara 1 Solo Free KU-B (Bellvania) ⁠Juara 2 Solo Free KU-B (Siti Khofifah) Juara 2 Solo Free Men KU-B (Andi Ahza) ⁠Juara 1 solo technical women KU-junior (Rani Asriani Rahman) ⁠Juara 2 solo technical women KU-junior (Auliya Mustika Putri) ⁠Juara 3 solo technical women KU-junior (Rasya Annisa Rahman) Total medali Hari Ke-2: Medali emas: 3 Medali perak: 3 Medali perunggu : 2

HARI KE-3 Juara 1 Solo Free KU-C (Ariana Khanzana) ⁠Juara 3 Solo Free KU-C (Dafinah Zarah) ⁠Juara 1 Team Free KU-B ⁠Juara 1 Duet Free KU-C (Ariana Khanzana dan Dafinah Zarah) Total medali Hari Ke-3: Medali emas: 3 Medali perak: – Medali perunggu : 1 (***)

Berita Terkait
Baca Juga