Pemprov Sulsel Salurkan Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan di Makassar dan Maros
PLUZ.ID, MAKASSAR – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulsel melalui Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan (Disperkimtan) menyalurkan bantuan air bersih kepada warga yang terdampak kekeringan di sejumlah wilayah Kota Makassar dan Kabupaten Maros.
Selain menggunakan mobil tangki Perkimtan, penyaluran dilakukan melalui kolaborasi dengan sejumlah mitra, termasuk PT Sulsel Citra Indonesia (SCI), Jamkrida Sulsel, PT Kawasan Industri Makassar (KIMA), serta Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Sulsel.
Bersama PT SCI, Disperkimtan Sulsel menyalurkan bantuan air bersih di Jalan Teuku Umar 13-14, 10 September 2026. Penyaluran dilanjutkan pada 11 September di Jalan Teuku Umar 13 Lorong 3-4, Jalan Tinumbu Lorong 12, dan Jalan Indah Raya, serta kembali dilakukan di Jalan Indah Raya, 12 September 2026.
Sementara, melalui kolaborasi dengan Jamkrida Sulsel, penyaluran dilakukan di Kelurahan Rappokalling, Kota Makassar, 14 September 2026 dan di Kompleks Biola 7 dan 8, Kecamatan Manggala, 15 September 2026.
Bersama PT KIMA, Disperkimtan Sulsel menyalurkan bantuan air bersih kepada warga di wilayah Kelurahan Kapasa, 9 September 2026 dan kawasan Kelurahan Rappokalling, 14 September 2026.
Penyaluran juga dilakukan bersama BPBD Sulsel untuk warga Kecamatan Moncongloe, Kabupaten Maros, 12 September 2026, serta warga Kotipa Paccerakkang, Makassar, 15 September 2026.
Kolaborasi tersebut dilakukan sebagai respons terhadap kebutuhan air bersih masyarakat di tengah kondisi kemarau dan untuk membantu memastikan kebutuhan air bersih harian warga tetap terpenuhi.
Kepala Disperkimtan Sulsel, Syamsul, mengatakan, langkah tersebut tidak lepas dari arahan langsung Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman dan Wakil Gubernur Sulsel Fatmawati Rusdi.
“Atas arahan Bapak Gubernur, Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan menyalurkan bantuan air bersih untuk masyarakat yang terdampak kekeringan di sejumlah titik di Kota Makassar dan Kabupaten Maros,” ungkapnya, Selasa (15/9/2026).
“Kami senantiasa mendengar laporan warga dan memastikan penyaluran bantuan air bersih ini akan terus berlanjut kedepannya untuk masyarakat yang membutuhkan,” tuturnya.
Melalui penyaluran tersebut, Disperkimtan Sulsel berharap, kebutuhan air bersih masyarakat yang terdampak kekeringan dapat terbantu sekaligus meringankan beban warga dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari. (***)