search
  • facebook
  • twitter
  • instagram

Ketua Dekranasda Ajak Komunitas Usaha Makassar Dampingi UMKM di Takalar

doelbeckz - Pluz.id Jumat, 19 Maret 2021 17:00
AUDIENSI. Ketua Dekranasda Takalar Hj Irma Andriani yang juga Ketua TP PKK Takalar saat menerima Komunitas Celebes Cooking and Baking Community (CCBC) dan Mom Preuneur Community. foto: humas ccbc
AUDIENSI. Ketua Dekranasda Takalar Hj Irma Andriani yang juga Ketua TP PKK Takalar saat menerima Komunitas Celebes Cooking and Baking Community (CCBC) dan Mom Preuneur Community. foto: humas ccbc

PLUZ.ID, MAKASSAR – Pandemi ini mengajarkan banyak hal. Khususnya Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), dengan kondisi pandemi Covid-19 yang menuntut semakin kreatif dan inovatif. Tetap bekerja dan menjual produk dari rumah.

Dengan semangat pantang menyerah dari pelaku ekonomi kecil inilah yang menyebabkan UMKM menjadi penyumbang terbesar yang menggerakan roda ekonomi meskipun terjadi krisis.

Oleh karena itu, Ketua Dekranasda Kabupaten Takalar, Hj Irma Andriani, dalam kesempatan audiensi Komunitas Celebes Cooking and Baking Community (CCBC) dan Mom Preuneur Community mengajak komunitas-komunitas yang ada di Makassar untuk ikut mendampingi UMKM di Takalar.

“Pendampingan ini mulai dari melatih kreatifitas membuat olahan makanan hingga ke pemasarannya agar produk produk UMKM Takalar juga bisa masuk di sentra kuliner Makassar, seperti mal, restoran atau digital market place yang ada,” jelas Hj Irma yang juga Ketua TP PKK Takalar.

Irma mengakui, tantangan terbesar yang dihadapi pelaku UMKM di masa pandemi adalah pemasaran.

Irma memberikan penjelasan terkait potensi Takalar sebagai produsen bahan baku kuliner, seperti ragam ikan, rumput laut, ternak hewan, jagung, rempah-rempah, daun kelor, dan produk pertanian lainnya yang bisa memasok kebutuhan para pengusaha kuliner.

Banyaknya destinasi wisata di Takalar juga memberikan peluang berkembangnya produk kuliner.

“Kolaborasi dan sinergitas komunitas-komunitas penggiat UMKM adalah sebuah keniscayaan agar produk UMKM kita bisa berjaya,” ujar Irma.

Ketua TP PKK dan Dekranasda Takalar ini, juga berpesan kepada komunitas kuliner CCBC dan Mom Preuneur Community agar meningkatkan animo masyarakat mengkonsumsi pangan yang halal dan sehat karena itu adalah kebutuhan dasar sebagian besar masyarakat Indonesia.

Sementara, Ketua CCBC, Sutanti Mokodongan, saat kunjungan audiensi tersebut menjelaskan, maksud kedatangannya untuk memajukan kuliner dan memperkenalkan kue-kue tradisional.

“CCBC merupakan komunitas yang terdiri dari banyak anggota. Salah satu yang ingin dieksplor adalah kue-kue tradisional. CCBC bukan sekedar komunitas sharing produk tetapi juga membawahi beberapa UKM dan melakukan pembinaan usaha” imbuhnya.

Kunjungan CCBC dirangkaikan dengan penyematan pin dari Ketua Tim CCBC kepada Ketua TP PKK Kabupaten Takalar sebagai tanda Ketua TP PKK Takalar diharapkan menjadi pembina CCBC dilanjutkan dengan penyerahan cendramata dari dua pihak. (***)

Artikel Terkait



Berita Terkini Lainnya


To top