PLUZ.ID, BONE – Bulan Suci Ramadan merupakan bulan penuh keberkahan yang ditunggu-tunggu seluruh umat Muslim di seluruh dunia.
Berbagai kegiatan/amalan yang dilakukan umat Muslim untuk menggapai keberkahan Ramadan, baik itu puasa, tarawih, Tadarus Al Qur’an, dan amalan lainnya.
Sebagaimana yang rutin dilaksanakan seluruh anggota Brimob Yon C Pelopor selama Ramadan, yakni Tadarrus Al Qur’an dan ceramah singkat/kultum.
Komandan Batalyon (Danyon) C Pelopor Sat Brimob Polda Sulsel, Kompol Nur Ichsan, Rabu (6/4/2022), mengatakan, program rutin Batalyon C Pelopor selama Ramadan, selain kegiatan rutin mingguan sesuai jadwal masing-masing kompi juga diisi dengan amaliah Ramadan salah satunya Tadarus Al Quran.
“Tentunya untuk kegiatan rutin kita kurangi kegiatan fisiknya dan untuk kegiatan amaliah Ramadan dilaksanakan kompi siaga setelah apel pagi dan setelah Salat Tarawih, serta untuk ceramah singkat/kultum dilaksanakan setelah Salat Zuhur secara bergantian,” jelas Nur Ichsan.
“Setiap hari minimal 1 juz selesai apel pagi dan minimal 1 juz lagi selesai Salat Tarawih, sehingga di akhir Ramadan nanti bisa beberapa kali khatam Al Qur’an,” tambahnya.
Danyon Ichsan menambahkan, keutamaan membaca Al Qur’an utamanya pada saat Ramadan yaitu pahala dilipatgandakan, lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT, hati dan jiwa menjadi lebih tenang, dan juga sebagai syafaat/penolong di hari kemudian.
“Oleh karena itu, alangkah ruginya kita sebagai umat muslim apabila tidak membaca Al Qur’an khususnya di bulan yang penuh berkah ini,” jelasnya.
Selain Tadarus Al Qur’an, kegiatan rutin yang dilaksanakan personel Batalyon C Pelopor, yaitu Salat Tarawih berjemaah di Masjid Babul Ikhlas Mako Brimob dan pembagian takjil bersama Bhayangkari. (***)