
PLUZ.ID, MAROS – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulsel mendorong peningkatan potensi kekayaan pariwisata di Kabupaten Maros. Hal itu menjadi bukti nyata perhatian Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman.
Tekad dan komitmen itu diwujudkan telah diserahkan bantuan keuangan Pemprov Sulsel tahun anggaran 2022 senilai Rp8 miliar untuk mendukung revitalisasi kawasan wisata Rammang-rammang.
Hal ini sebagai wujud dukungan Gubernur Sulsel untuk mendorong Geo Site Geopark Maros Pangkep yang telah menjalani asesmen untuk dinobatkan menjadi UNESCO Global Geoparks.
“Maros memiliki lokasi yang strategis. Insya Allah, semoga Geopark Maros Pangkep bisa Go Internasional, menjadi UNESCO Global Geoparks,” kata Andi Sudirman pada acara Hari Jadi Kabupaten Maros Ke-63 di Gedung Serbaguna, Rabu (27/7/2022).
Andi Sudirman mengatakan, kawasan Rammang-rammang merupakan desa wisata yang memiliki potensi besar untuk pariwisata di Sulsel.
“Ini peluang untuk mendatangkan wisatawan hingga dari mancanegara,” jelasnya.
“Kita harap dapat membangkitkan dan memulihkan pariwisata serta ekonomi. Terlebih ini merupakan wisata unggulan yang bisa menggeliatkan PAD (Pendapatan Asli Daerah) bagi desa,” terangnya.
Ia pun meminta, nantinya pengelolaannya akan melibatkan langsung masyarakat setempat.
“Kita bantu desanya. Saya minta pengelolanya adalah masyarakat di sana. Kita mensupport dengan memberikan bantuan keuangan untuk revitalisasi. Kami ingin ada kedaulatan ekonomi bagi masyarakat itu sendiri,” pintanya.
Sementara, Bupati Maros, Chaidir Syam, menyampaikan, ucapkan terima kasih atas nama pemerintah dan masyarakat Kabupaten Maros kepada Gubernur Sulsel yang telah memberi bantuan keuangan sebesar Rp8 miliar kepada Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Maros untuk atasi perbaikan wilayah Rammang-rammang.
“Alhamdulillah, sudah dalam proses untuk perbaikan dan pemanfaatan,” ujarnya.
Chaidir Syam memaparkan, Kabupaten Maros merupakan wilayah yang memiliki banyak potensi objek dan daya tarik wisata berupa wisata alam, religi, edukasi, kuliner, seni budaya, dan sejarah.
“Salah satu daya tarik wisata alam dengan reputasi Go Internasional adalah Geo Site Geopark Maros Pangkep yang tahun ini Insya Allah akan dinobatkan menjadi UNESCO Global Geoparks. Tentunya hal ini akan menjadikan Kabupaten Maros menjadi lebih dikenal di dunia internasional yang nantinya dapat berdampak pada peningkatan investor yang berujung pada peningkatan ekonomi daerah,” jelasnya. (***)