search
  • facebook
  • twitter
  • instagram

Rakernas APEKSI 2023, Pemkot Makassar Undang Pemkab Se-Sulawesi Ikut MIF

doelbeckz - Pluz.id Senin, 03 Juli 2023 22:00
Andi Zulkifli Nanda. foto: istimewa
Andi Zulkifli Nanda. foto: istimewa

PLUZ.ID, MAKASSAR – Pemerintah Kota (Pemkot) Makassar memberi kesempatan kepada seluruh pemerintah daerah menjajaki kerja sama dengan investor asing lewat Makassar Investment Forum (MIF) 2023.

MIF merupakan salah satu rangkaian kegiatan dari Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) XVI 2023 yang akan berlangsung di Hotel Claro Makassar, 14 Juli 2023, mendatang.

Tidak hanya mengundang peserta Rakernas APEKSI untuk mengikuti MIF, Pemkot Makassar juga membuka ruang kepada seluruh kabupaten di Sulawesi untuk bisa melakukan Business Matching dengan investor asing.

Apalagi, sejauh ini sudah ada enam negara dari delapan yang diundang menyatakan siap dan ikut berpartisipasi di MIF 2023. Yakni, Australia, Jepang, Jerman, Belanda, Taiwan, dan Korea Selatan.

“Jadi semua peserta APEKSI kita undang, ditambah dengan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) se-Sulawesi,” kata Andi Zulkifli Nanda, Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Makassar, Senin (3/7/2023).

Andi Zulkifli mengaku, sementara masih melakukan rekap untuk kota-kota atau kabupaten yang akan melakukan one on one meeting dengan para investor.

Namun yang jelas, pemerintah provinsi melalui DPMPTSP Sulsel telah memberikan dukungan dengan meminta seluruh DPMPTSP di Sulsel untuk ikut berpartisipasi pada MIF 2023 di Kota Makassar.

“Undangan sementara kita sebar, kita juga sudah dapat dukungan dari pemerintah provinsi. Jadi kalau ada daerah yang mau ketemu dengan investor kami siapkan tempat dalam kegiatan Business Matching atau one on one meeting,” jelasnya.

Untuk itu, Andi Zulkifli mengingatkan kepada seluruh kabupaten/kota yang ingin melakukan one on one meeting dengan investor agar menyiapkan data lengkap perihal proyek atau program yang akan dipresentasikan.

“Seperti Makassar itu kita akan menawarkan proyek Japparate ke investor asing. Harapan kita melalui MIF ini investasi di Sulawesi khususnya di Sulsel dan Makassar semakin menggeliat,” harap Andi Zulkifli Nanda.

Sementara, Wali Kota Makassar, Moh Ramdhan Pomanto, mengajak pemerintah daerah se-Indonesia khususnya di Sulawesi untuk mengambil peluang memperkenalkan berbagai potensi investasi yang bisa dikerjasamakan.

“Kita juga berikan kesempatan kepada kabupaten se-Sulawesi menjajaki peluang kerja sama dengan investor asing. Ini waktunya untuk memperkenalkan potensi daerahnya masing-masing,” tutup Danny Pomanto.

Sebagai tuan rumah, Rakernas APEKSI XVI di Kota Makassar pada 10-14 Juli dirangkaikan dengan beberapa kegiatan. Seperti, Youth City Changers (YCC), MIF.

Indonesia City Expo, Gala Dinner, City Tour and Kuliner, Ladies Program, Karnaval dan Pawai Budaya, dan Afternoon Tea di atas Kapal Pinisi. (***)

Artikel Terkait



Berita Terkini Lainnya


To top