search
  • facebook
  • twitter
  • instagram

Bunyamin Yapid Sukses Mempertahankan Disertasi di Hadapan Menteri Agama

doelbeckz - Pluz.id Senin, 24 Maret 2025 21:00
DOKTOR. Bunyamin M Yapid saat dikukuhkan sebagai Doktor Ilmu Hukum diPPs UMI, Senin (25/3/2026). foto: istimewa
DOKTOR. Bunyamin M Yapid saat dikukuhkan sebagai Doktor Ilmu Hukum di PPs UMI, Senin (25/3/2026). foto: istimewa

PLUZ.ID, MAKASSAR – Bunyamin M Yapid sukses mempertahankan disertasinya dan meraih gelar Doktor Ilmu Hukum dengan judul disertasi ‘Hakekat Sistem Operasional Perbankan Konvensional dan Syariah di Sulsel’.

Dalam Promosi Doktor Pascasarjana (PPs) Universitas Muslim Indonesia (UMI), hadir secara online penguji eksternal Menteri Agama RI Prof Nasaruddin Umar dan Penguji Lintas Disiplin Ilmu Prof Mansyur Ramly. Tidak ketinggalan hadir pula Rektor Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar, dan Rektor IAIN Bone.

Tidak hanya itu, Tim Promotor dan Tim Penguji juga kehadiran orang- orang hebat, seperti Ketua Sidang Prof Hambali Thalib, Promotor Prof Syahruddin, Ko Promotor Prof Sudirman Rahman, dan Dr Ilham Abbas. Adapun pengujinya, antara lain Prof Ma’ruf Hafidz, Prof Kamal Hidjaz, Prof Zainuddin, dan Dr Abdul Qahar.

“Saya merasa bersyukur telah diuji orang orang hebat termasuk Bapak Menteri Agama yang pada hari ini hadir untuk menguji saya,” ucapnya, Senin (25/3/2026).

Bunyamin Yapid menjelaskan, dalam disertasinya ia menjabarkan hakekat sistem operasional bank konvensional dan bank syariah. Dari hasil penelitiannya bank syariah sama bagusnya dengan bank konvensional, namun saat ini masih kurang peminat.

“Saya betul-betul ingin bagaimana bank syariah itu dinikmati atau digunakan seluruh rakyat Indonesia. Sekarang jumlah penduduk kita berapa, dan pengguna bank syariah masih kurang lebih 8,3 persen,” ungkap Staf Khusus Menteri Agama ini.

Lebih jauh ia berharap, para akademisi mampu mencetak sarjana perbankan syariah yang betul-betul siap pakai dari segi Sumber Daya Manusia (SDM)-nya

“Siap dari segi hospitality-nya, pakar-pakar syariah juga mengupdate ilmu-ilmu syariah untuk kemajuan bank syariah ke depan,” jelasnya.

Dari sidang doktoral tersebut, Bunyamin Yapid sukses meraih nilai sangat memuaskan dari para penguji. (***)

Artikel Terkait



Berita Terkini Lainnya


To top