PLUZ.ID, JAKARTA – Presiden Prabowo Subianto melepas langsung keberangkatan Calon Jemaah Haji (CJH) Indonesia.
Momen ini bersamaan dengan acara Peresmian Terminal Khusus Haji dan Umrah 2F Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Minggu (4/5/2025).
“Saya kira sangat baik, luar biasa, ini inisiatif bersejarah, kita sendiri lihat dulu jemaah kita di luar, di tenda, panas-panas, banyak yang sudah lanjut usia, banyak yang di kursi roda, sekarang kita berbuat lebih manusiawi, lebih nyaman, lebih aman. Saya kira ini suatu prestasi. Terima kasih semua pihak, BUMN, semua inJourney, Angkasa Pura, Menteri Perhubungan, Menteri Agama, kita satu tim yang sangat bagus sekarang kerjanya. Semua adalah memberi pelayanan yang terbaik untuk rakyat kita,” ungkap Presiden dalam keterangannya kepada awak media setelah menyapa para calon jemaah.
Dalam kesempatan menyapa para calon jemaah haji, Presiden menyampaikan doa dan harapannya. Di ruang tunggu calon jemaah haji, Presiden menyampaikan doa
“Mabrur, mabrur, semoga mabrur, semoga mabrur,” ucap Presiden sambil menjabat tangan para calon jemaah haji.
Usai mendampingi Presiden, Menteri Agama, Nasaruddin Umar, menyempatkan diri untuk melepas keberangkatan Jemaah JKG 06 yang sudah berada di dalam pesawat.
Dalam sambutannya, Ia menekankan kunjungan ini merupakan momen bersejarah, dimana Presiden secara langsung datang ke bandara dan melepas jemaah haji.
“Presiden Prabowo menjadi Presiden pertama dalam sejarah yang secara langsung datang ke bandara untuk menyapa dan melepas jemaah haji. Presiden-presiden sebelumnya mendoakan, tetapi tidak langsung ke airport, tidak langsung mendatangi jemaah seperti beliau pada hari ini,” ucap Menteri Agama, Minggu (4/5/2025).
Meski Presiden tidak sempat menyapa langsung di dalam pesawat. Namun, Menag menyampaikan Presiden sangat ingin menyapa langsung para jemaah dan menitipkan doa serta pesan agar para jemaah senantiasa mengingat Allah SWT sepanjang perjalanan.
“Beliau menyampaikan salam hangat dan doa untuk keselamatan Bapak-Ibu semua. Semoga mendapatkan haji yang mabrur dan pulang ke Tanah Air dalam keadaan sehat dan selamat. Itu yang tadi beliau doakan bersama para menteri,” ujar Imam Besar Masjid Istiqlal Jakarta ini.
Pada kesempatan tersebut, Menag juga mengajak seluruh yang hadir untuk membacakan Surah Al-Fatihah sebagai doa bersama demi keselamatan para jemaah selama menjalankan ibadah haji.
“Kita mendapatkan keberuntungan karena diundang oleh Allah SWT untuk menziarahi tempat-tempat suci. Ini saat yang sangat baik untuk memperbanyak doa,” katanya.
“Kami di Tanah Air juga memohon didoakan agar selalu dalam lindungan Allah SWT, dijauhkan dari musibah dan bencana, Selamat jalan para jemaah. Semoga mendapatkan haji yang mabrur dan kembali ke Tanah Air dalam keadaan sehat dan selamat,” tambah Menag. (***)