
PLUZ.ID, MAKASSAR – Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman menerima kunjungan Menteri Kehutanan (Menhut) RI Raja Juli Antoni bersama Wakil Menteri Kehutanan Sulaiman Umar Siddiq di Rumah Jabatan Gubernur Sulsel, Rabu (14/5/2025) malam.
Dalam pertemuan tersebut, Andi Sudirman mengatakan, program andalan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulsel dalam mewujudkan Revolusi Hijau untuk mengembalikan keseimbangan alam melalui penanaman pohon secara bertahap.
Salah satu langkah awal yang telah dijalankan Pemprov Sulsel adalah gerakan ‘Satu Siswa Satu Pohon’ yang dilaksanakan bertepatan dengan Hari Bumi Nasional di Kabupaten Maros, beberapa pekan lalu.
“Salah satu aksi nyata yang telah dilaksanakan beberapa saat yang lalu adalah gerakan penanaman pohon secara serentak pada hari bumi nasional,” ujar Andi Sudirman saat berbincang dengan Menhut RI.
Menurutnya, konsep tersebut menjadi fondasi penting dalam merancang kebijakan kehutanan dan lingkungan yang berkelanjutan serta tepat sasaran.
“Pemprov Sulsel berkomitmen mewujudkan Revolusi Hijau secara bertahap dan progresif untuk mengembalikan keseimbangan alam,” jelasnya.
Menanggapi paparan yang disampaikan Gubernur Andi Sudirman, Menteri Kehutanan RI, Raja Juli Antoni, menyampaikan apresiasi tinggi atas inisiatif Pemprov Sulsel.
“Program seperti ini adalah contoh nyata dari kepemimpinan hijau. Kami di kementerian siap mendukung penuh, termasuk penyediaan bibit tanaman. Tinggal minta, kami siapkan,” ungkapnya. (***)