search
  • facebook
  • twitter
  • instagram

Ribuan Pelari Semarakkan 5K Run BIMP-EAGA 2025 di Makassar, Perkuat Persahabatan Lima Negara

doelbeckz - Pluz.id Minggu, 30 November 2025 12:00
RUN. Ribuan peserta begitu antusias mengikuti ajang lari bertaraf internasional, 5K Run BIMP-EAGA 2025, yang mengambil titik mula dan finis di Lapangan Karebosi, Makassar, Sabtu (29/11/2025). foto: istimewa
RUN. Ribuan peserta begitu antusias mengikuti ajang lari bertaraf internasional, 5K Run BIMP-EAGA 2025, yang mengambil titik mula dan finis di Lapangan Karebosi, Makassar, Sabtu (29/11/2025). foto: istimewa

PLUZ.ID, MAKASSAR – Ribuan peserta begitu antusias mengikuti ajang lari bertaraf internasional, 5K Run BIMP-EAGA 2025, yang mengambil titik mula dan finis di Lapangan Karebosi, Makassar, Sabtu (29/11/2025).

Kegiatan ini secara resmi dilepas Sekretaris Daerah (Sekda) Sulsel, Jufri Rahman, yang juga menjabat sebagai Ketua (Chairman) BIMPNT-EAGA Sport Council.

Ia didampingi sejumlah delegasi dari negara-negara yang tergabung dalam kerja sama regional BIMP-EAGA.

5K Run ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan BIMP-EAGA (Brunei Darussalam, Indonesia, Malaysia, Filipina) Sport Council, sebuah organisasi yang dibentuk untuk mempererat hubungan persaudaraan dan persahabatan antar generasi muda dari lima negara/wilayah tersebut.

Fokus utamanya mencakup Pertandingan Olahraga (Friendship Games), serta pertukaran budaya, seni, dan pemuda. Ajang lari ini diselenggarakan sebagai single event olahraga, yakni satu kali dalam dua tahun, dan dirangkaikan dengan Meeting BIMPNT-EAGA Sport Council.
Sekda Sulsel Jufri Rahman mengungkapkan bahwa gelaran ini memiliki dua misi utama.

“Kegiatan ini untuk meneguhkan persahabatan antar Negara. Sekaligus untuk mencari bibit yang memiliki talenta dibidang olahraga,” ujarnya.

Jufri Rahman juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada para sponsor yang telah mendukung penuh penyelenggaraan, termasuk Bank Sulselbar, Isoplus, dan VIVA mineral.

Selain itu, hadiah bagi para finisher juga didukung oleh Gubernur Andi Sudirman Sulaiman dan Wakil Gubernur Fatmawati Rusdi.

Adapun peraih hadiah podium terdiri dari lima orang kategori Female BIMP-EAGA Category dan lima orang Male BIMP-EAGA Category.

Masing-masing pemenang podium pertama berhak mendapatkan uang tunai Rp5 juta, podium kedua Rp4 juta, podium ketiga Rp3 juta, podium keempat Rp2 juta, dan podium kelima Rp1 juta.

Sementara, untuk peraih podium Open Category Female dan Open Category Male, terpilih lima pelari tercepat yang mencapai finis.

Mereka mendapatkan hadiah uang tunai, mulai dari podium pertama Rp3,5 juta, podium kedua Rp2,5 juta, podium ketiga Rp2 juta, podium keempat Rp1,5 juta, dan podium kelima Rp1 juta.

Menariknya, salah satu peraih podium keempat Open Category masih berusia sepuluh tahun, yakni Akifa. Pelari cilik tersebut menunjukkan semangat luar biasa dalam mengikuti event ini.

Selain uang tunai, para peraih podium untuk masing-masing kategori juga mendapatkan bonus sebesar USD 100.

Untuk menambah kemeriahan, disiapkan pula hadiah doorprize bagi peserta, berupa kulkas, sepeda, TV, oven, rice cooker, kipas angin, setrika, dan berbagai hadiah menarik lainnya.

Sebelumnya, rangkaian kegiatan telah dimulai dengan jamuan makan malam (Welcome Dinner) yang diselenggarakan Chairman BIMPNT-EAGA Sport Council, Jufri Rahman.

Acara ini menyambut hangat delegasi BIMPNT-EAGA (Brunei Darussalam, Indonesia, Malaysia, Filipina, dan Northern Territory of Australia) di Swiss-Belhotel Makassar, Jumat (28/11/2025). (***)

Artikel Terkait



Berita Terkini Lainnya


To top