search
  • facebook
  • twitter
  • instagram

Tur Ramadan IKAFE Unhas Digelar di Makassar

doelbeckz - Pluz.id Jumat, 07 April 2023 13:00
TUR RAMADAN. Tur Ramadan IKAFE Unhas menggelar buka puasa bersama dan tarawih berjemaah di kediaman Ni’matullah, senior IKAFE Unhas yang saat ini menjabat sebagai Wakil Ketua DPRD Provinsi Sulsel, Kamis (6/4/2023). foto: istimewa
TUR RAMADAN. Tur Ramadan IKAFE Unhas menggelar buka puasa bersama dan tarawih berjemaah di kediaman Ni’matullah, senior IKAFE Unhas yang saat ini menjabat sebagai Wakil Ketua DPRD Provinsi Sulsel, Kamis (6/4/2023). foto: istimewa

PLUZ.ID, MAKASSAR – Tur Ramadan Ikatan Alumni Fakultas Ekonomi (IKAFE) Universitas Hasanuddin (Unhas) delapan kota akhirnya tiba di hometown Kota Makassar, setelah sebelumnya mengguncang Jakarta, Palu, dan Sorong.

Kegiatan IKAFE Unhas di Makassar sangat istimewa, karena akan berlangsung maraton lima hari berturut-turut. Tur di Makassar dimulai buka puasa bersama dan tarawih berjemaah di kediaman Ni’matullah, senior IKAFE Unhas yang saat ini menjabat sebagai Wakil Ketua DPRD Provinsi Sulsel, Kamis (6/4/2023).

Abdul Rahman yang sering disapa Kak Bram yang tiba paling awal di venue acara di Jl Penjernihan Raya, Kota Makassar, sempat waswas dengan kehadiran peserta buka bersama. Pasalnya, Kota Makassar dilanda demo besar-besaran. Sekitar Jl AP Pettarani, Jl Urip Sumoharjo, dan flyover macet total, membuat arus lalu lintas ke venue acara nyaris terblokir.

“Alhamdulillah, menjelang buka puasa bersama kemacetan mulai terurai dan peserta bukber (buka puasa bersama) mulai tiba satu per satu,” ujarnya.

Antusiasme alumni Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unhas sangat tinggi, sehingga tempat yang disediakan tuan rumah nyaris tidak bisa menampung. Anggota IKAFE yang hadir pun bervariasi mulai dari angkatan senior 80-an sampai angkatan milenial 2000-an.

Rangkaian acara buka bersama yang dipandu Sekjen IKAFE Unhas, Mohammad Suaib Mappasila, dibuka sambutan Ketua Umum IKAFE Hendra Noor Saleh yang akrab disapa KoHen.

Dalam sambutannya KoHen menyampaikan, apresiasi kepada tuan rumah dan sekaligus mengundang seluruh alumni untuk menghadiri acara buka puasa yang akan dilaksanakan lima hari berturut-turut.

Dijelaskan, setelah di kediaman Ni’matullah, buka puasa dilaksanakan di Café Kanrejawa Hertasning, Jumat (7/4) dengan host Angkatan 84. Setelah itu, acara buka bersama akan bergeser ke kediaman Rosmala Arifin, Direktur Pemasaran dan Syariah Bank Sulselbar, Sabtu (8/4/2023). Selanjutnya, di Hotel Lariz Alauddin, Minggu (9/4/2023) dengan host Angkatan 88.

Rangkaian Tur Ramadan IKAFE Unhas di Makassar akan ditutup dengan buka puasa di kediaman Prof Marzuki DEA di Kompleks Gubernuran, Jl Hertasning IX, Senin (10/4/2023).

Tuan rumah, Ni’matullah yang menyampaikan rasa gembiranya bisa menjadi tuan rumah pertama buka puasa di Makassar.

Ia berpesan, agar senantiasa menjaga silaturahmi yang sesuai wasiat Rasulullah SAW, Insya Allah akan memperpanjang umur dan meluaskan rezeki.

Setelah beduk berbunyi hadirin segera menikmati hidangan yang didominasi kuliner khas Makassar. Mulai Pallubasa Serigala, kue dadar gulung, sampai lopis legendaris dengan gulmer terkenal.

Acara buka puasa bersama dipenuhi dengan suasana riang gembira yang khas IKAFE, saling bertukar kabar dan cerita di sela-sela keasyikan menikmati sajian tuan rumah yang luar biasa.

Untuk membuat acara lebih semarak, Sekjen IKAFE Unhas, Suaib Mappasila, mengundang beberapa alumni untuk berbagi kisah-kisah yang tak terlupakan selama menempuh studi di kampus merah.

Beberapa living legend IKAFE yang pernah menjabat Ketua Senat Mahasiswa menyampaikan testimoninya. Dimulai dari KoHen sendiri, tuan rumah Ni’matullah, Sekjen Suaib Mappasila, Lutfi Hanafi semuanya menceritakan kisah-kisah haru dan lucu yang dialami selama berproses di lembaga kemahasiswaan.

Namun, di balik kisah-kisah yang terlihat konyol tersebut, ada hikmah nilai-nilai persaudaraan dan siri’ na pace yang menjadi kekuatan IKAFE.

Turut memberikan testimoni Dian Anggraeni Utina, Direktur Kepatuhan Bank Sulselbar sekaligus Ketua IKA Ilmu Ekonomi, Moch Hasymi Ibrahim, legislator DPRD Sulsel Suwardi Haseng, dan Andi Gunawan dari Politeknik Negeri Ujung Pandang yang juga Sekretaris ISEI Makassar.

Aktivis lain yang tumplek-blek hadir adalah Mulawarman, Mohd Hasymi Ibrahim, Rio Fatrah, Nuriksan Nurdin, Djasmudin Jabbar, Rosmala Arifin, Nursalam Ago, Basmi Anwar, Taufik Dicky, Onchi, Onda, Andi Gunawan, Mustaqim Muchlis, Suwardi Haseng, Ahmad Amiruddin, Ketua IKA Ilmu Ekonomi Dian Angriani Utina, Ketua IKA Manajemen Mursalim Nohong dan Ketua IKA Akuntansi Muhammad Ridwan Arif yang juga CEO Fajar Grup.

Mursalim Nohong yang saat ini menjabat Wakil Dekan Bidang Akademik, Kemahasiswaan dan alumni Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unhas, mewakili almamater menyampaikan penghargaan kepada IKAFE atas upayanya untuk menjaga komunikasi dan silaturahmi demi terwujudnya sinergisitas alumni.

Buka Puasa di Sulbar

Di waktu yang sama, digelar pula rangkain buka puasa bersama IKAFE Unhas di tanah Sulawesi Barat.

Aktivis muda IKAFE, Aswadi Ahmad, yang menginiasi buka puasa bersama di Pantai Panorama bergembira, karena Majene menjadi rangkaian sari Tur Ramadan IKAFE Unhas delapan kota.

Ada nuansa syahdu berlimpah kesyukuran, berbuka di antara terbenamnya matahari dan sepoi-sepoi angin yang mengelus-elus sejuk.

Peserta yang hadir dari alumni muda dan alumni senior yang beraktifitas di BPK, BPKP, pemda, dan sektor swasta. Dari data base alumni IKAFE Sulbar tercatat ada 25 orang alumni yang kini sedang berkarya di Sulbar.

Menurutnya, kegiatan Tur Ramadan IKAFE merupakan momentum mempererat silaturahmi, dan menebalkan rasa soliditas sebagai fakultas dengan julukan kampus hitam putih.

Rasa siri’ napacce akan tumbuh subur dengan pertemuan sesama alumni, dengan menggagas kontribusi-kontribusi positif yang bermanfaat bagi alumni.

Pegawai Negeri Sipil (PNS) Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Majene ini, mengungkapkan silaturahmi siri’ napacce lah yang memang didambakannya tumpah ruah dari ikatan alumni.

Karena kerap kali, ungkapnya,
kumpul-kumpul menjadi ajang pamer yang kadang membuat sejumlah alumni kurang nyaman bila datang ke acara reuni alumni.

“Kita berharap saat kumpul-kumpul yang ada cuma gembira dan ketawa-ketawa mengenang masa-masa jadi mahasiswa,” ujar Aswadi. (***)

Artikel Terkait



Berita Terkini Lainnya


To top