PLUZ.ID, MAKASSAR – Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Provinsi Sulsel mengimbau masyarakat agar melunasi pajak kendaraan bermotor atau PKB sebelum membeli kendaraan baru di 2025.
Kepala Bidang Pendapatan Asli Daerah (PAD) Bapenda Sulsel, Darmayani Mansur, menyampaikan, kebijakan tersebut sesuai dengan Peraturan Gubernur Sulawesi Selatan tahun 2024.
“Dalam Pergub Sulsel 2024, Pasal 6 ayat (2), disebutkan, bahwa sebelum melakukan pendaftaran kendaraan baru, wajib pajak harus melunasi PKB atas kendaraan yang telah dimiliki sebelumnya,” jelas Darmayani pada saat Coffee Morning Bapenda Sulsel bersama para insan pers,
yang difasilitasi Diskominfo-SP Sulsel di Ruang Rapat Bapenda Sulsel, Selasa (17/12/2024).
Hal itu akan berlaku mulai 5 Januari 2025. Wajib pajak yang akan membeli kendaraan baru, akan dilakukan pengecekan apakah ada tunggakan PKB. Sehingga, harus dilakukan pelunasan sebelum melaporkan nama pemilik kendaraan.
“Jika ada wajib pajak yang masih ditemukan masih ada tunggakan pajak kendaraannya, namun ternyata kendaraan tersebut sudah dijual. Maka wajib pajak perlu melakukan pelaporan jika kendaraan tersebut telah dijual. Sehingga pajak kendaraan tidak dibebankan pemilik sebelumnya,” ungkap Darmayani.
Untuk pelaporan kendaraan yang telah dijual bisa dilaporkan melalui aplikasi Bapenda Sulsel Mobile dengan fitur Lapor Jual. (***)