search
  • facebook
  • twitter
  • instagram

Arifin Madjid, Dari Guru hingga Miliki Pengalaman Birokrasi Mumpuni

doelbeckz - Pluz.id Sabtu, 27 Januari 2024 13:00
Arifin Madjid. foto: istimewa
Arifin Madjid. foto: istimewa

PLUZ.ID, MAKASSAR – Calon anggota Legislatif (Caleg) DPRD Kota Makassar dari Partai Golkar, Drs Arifin Majid MM (Armada), akan bertarung di Daerah Pemilihan (Dapil) 5, meliputi Kecamatan Mamajang, Mariso, Tamalate (Mamarita) pada Pemilihan Legislatif (Pileg) 2024.

Caleg nomor urut 3 ini, dikenal sebagai sosok birokrat. Pengalaman birokrasi yang mumpuni pun tak diragukan lagi.

Ia purna tugas dengan jabatan terakhir sebagai Direktur Pemuda di Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) 2023 lalu.

Namun, awal karirnya justru diawali sebagai seorang tenaga pendidik. Di sinilah ia mulai berkecimpung di bidang olahraga. Arifin menjadi guru olahraga di SD Mamajang, Makassar 1984 lalu.

“Saya memang tidak punya background pendidikan olahraga. Tetapi pada saat itu, setelah lulus SMA ada program pendidikan selama enam bulan untuk bisa masuk di bidang olahraga,” kenang Arifin.

Tugas utama sebagai guru menuntut dirinya untuk bisa menggali bakat siswanya di bidang olahraga. Tidak hanya di tingkat SD, tetapi dirinya pun pernah menjadi guru olahraga di Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Sekolah Menengah Atas (SMA).

“Selama 10 tahun, saya menjadi guru olahraga di 2 sekolah,” ungkapnya.

Sementara, karir birokrasinya mulai 2004. Ia mendapat amanah sebagai Kepala Seksi di Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kota Makassar.

Sejak itu, karirnya sebagai abdi negara terus menanjak. Di Pemerintah Kota (Pemkot) Makassar, ia menjabat sebagai Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) pada 2014-2015.

Dan pada 2016, Arifin mulai meniti karir birokrasi di Kemenpora. Di Kemenpora, ia sempat menjabat sebagai Direktur Pemuda.

Selain itu, Arifin juga berkontribusi dalam sepak bola, khususnya klub kebanggaan Kota Makassar. Ia pernah menjadi Ketua Yayasan Suporter Makassar.

Bahkan, ia menjadi Manager PSM Makassar usia 15 dan 18 tahun. Prestasinya pun cukup membanggakan. Arifin mampu mengantarkan PSM selalu masuk 4 besar di liga sepak bola tanah air.

Puncaknya, ia membawa PSM meraih juara runner up pada saat dirinya menjadi manager di tengah persaingan sepak bola yang kompetitif saat ini.

Biodata:
Nama: Drs Arifin Madjid MM
TTL: Makassar, 23 Februari 1963

Riwayat Pendidikan:
1. S1 STIA Yappi
2. S2 Jurusan Manajemen Fakultas Ekononomi UMI

Riwayat Jabatan:
1. Guru Olahraga SD Mamajang (1984-1990)
2. Guru Olahraga SMP dan SMA Taman Siswa (1990-2004)
3. Dosen di STIA Yappi (2004)
4. Kepala Seksi (Kasi) Wawasan Kebangsaan Kesbangpol Pemkot Makassar (2004-2007)
5. Kepala Bidang (Kabid) Kelembagaan dan Sarana olahraga Dispora Makassar (2007-2014)
6. Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Makassar (2014-2015)
7. Direktur Olahraga Pendidikan di Kemenpora (2016-2018)
8. Direktur Pemuda di Kemenpora (2018-2023). (***)

Artikel Terkait



Berita Terkini Lainnya


To top